НЕСТОР ПЕТРОВИЧ: Всеукраинская акция против урезаний бюджета - предупреждение Киеву

НЕСТОР ПЕТРОВИЧ: Всеукраинская акция против урезаний бюджета - предупреждение Киеву

Режим жесткой экономии, обозначенный правительством в программе на 2015 год,  вызывает озабоченность среди украинцев. А все потому, что главная задача в сложившейся ситуации – выжить физически.

Стало известно, что расходы на здравоохранение будут уменьшены почти на 39,5 %, а на образование – на 20,2 %.

Несмотря на приближающиеся праздники, приоритетными для украинцев стали не прогулки по магазинам для покупки новогодних подарков, а решение более насущных вопросов. Главный из которых – как населению выжить.

Завтра профсоюзы Днепропетровской области планируют выйти на десятитысячный митинг под стенами украинского парламента. Цель митинга – выразить свое несогласие с программой правительства по сокращению расходов.

Не секрет, что принятые правительством программы и меры, касающиеся попыток стабилизации ситуации в стране, только еще более ухудшат и без того бедственное положение украинцев.

Под удар в первую очередь попали образование, медицина и промышленность.

Ранее продукция украинских промышленников отправлялась на экспорт в Россию. Теперь - из-за испорченных отношений с Россией - она стала никому не нужна. Как следствие, невостребованная продукция лежит на складах.

Узнав о значительном повышении пенсионного возраста, педагоги и врачи устремились оформлять пенсии по старым правилам. По подсчетам, около 10% собрались на пенсию, а это означает, что в школах может начаться кадровый голод.

Кроме того, для экономии бюджетных средств планируется повысить пенсионный возраст до 65 лет и мужчинам, и женщинам. Сейчас этот возраст составляет 6о лет и 56-57 лет соответственно, при продолжительности жизни 62,2 года и 74 года соответственно.

Киевские власти также планируют повысить на семь лет (для льготников – на 5-10 лет) показатель трудового стажа, который дает право выхода на пенсию по выслуге лет. 

Данные меры не хотят одобрять в Минсоцполитики, так как они более чем непопулярны - в условиях тотальной безработицы они становятся опасными и грозят массовым социальным взрывом. Указанные в программах украинского правительства меры являются требованием МВФ, причем об этом упоминается даже в документах украинского правительства.

Запланированная реформа медицины также является поводом для очередного бунта, так как людям предлагается замена бесплатного здравоохранения на платные медицинские услуги в условиях безденежья. На этом фоне падает кредит доверия к президенту страны Петру Порошенко с 60% до 44 %.

Как считают эксперты, ответственность за непопулярные меры может лечь на президента, несмотря на то, что эти инициативы исходят от премьера страны Яценюка.

Завтра, 23 декабря, студенты и преподаватели вузов планируют провести в столице Всеукраинскую акцию против реформ Яценюка. В соцсетях было распространено обращение студенческого профсоюза, в котором говорилось о том, что акция пройдет против отмены стипендий, льготных проездных и других мер. Цель митинга - привлечь внимание депутатов, руководства страны к негативным последствиям антинародных реформ Кабмина.

Надо отметить и тот факт, что рынок труда в стране переживает кризис. И это – понятно, так как отсутствие роста производства, массовое закрытие государственных и коммерческих предприятий вызвали тотальную безработицу. Ситуация усугубляется и тем, что люди не могут получить заработную плату, поскольку отсутствует сбыт продукции. На плаву, по мнению специалистов, еще как-то держатся сельхозпроизводители, которые отправляют продукцию на экспорт за валюту.

Чем дольше эта ситуация будет сохраняться в стране, тем больше будет трещать по швам экономика Украины.

Следовательно, волнения в различных отраслях или бунты определенных социальных групп могут перерасти в один массовый Майдан, который будет страшнее предыдущего.

Автор: Нестор Петрович


1297

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...