Эксперт: Украина инвесторам больше не нужна

Эксперт: Украина инвесторам больше не нужна

Киев, 22  декабря.

Украина иностранным инвесторам стала неинтересна. Вливать свои деньги в ее экономику инвесторы пока не хотят.

Как утверждает доктор экономических наук Андрей Гайдуцкий, на сегодняшний день поток иностранных инвестиций на Украину минимален. Это напрямую зависит от того, что в мире есть еще сотни государств, где инвестиционный климат намного лучше, а ведение бизнеса – безопаснее.

Сегодня, говорит экономист, мировой рынок прямых инвестиций четко монополизирован - всего 20 стран мира получают около 80% всех инвестиций. По подсчетам экспертов, в прошлом году из 1,4 трлн долл. инвестиций 1,1 трлн поступили всего в 20 стран, остальные средства распределились между 183 странами.

Причем среди них есть 33 страны с высшим рейтингом, которые получили почти половину из 300 миллиардов долларов. Большую часть из оставшихся инвестиций получают 73 страны с рейтингом В-ВВВ.

«Остальные 77, включая Украину, конкурируют за оставшиеся «крохи» инвестиций. И эта тенденция не меняется уже 20 лет. Даже в наиболее благоприятные годы, когда инвесторы легче и быстрее раздавали инвестиции, группа «183 стран»получала все те же 10–20%», - говорит экономист.

Гайдуцкий отмечает, что Украина со времен независимости так и остается в группе менее привлекательных для инвесторов стран. Ранее эксперты заявляли, что к 2015 году Украина упадет на «дно», а дальнейшие пять-шесть лет будет пытаться выкарабкаться из кризиса.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...