Донбасс: хроники с места событий

Донбасс: хроники с места событий

Донбасс, 20 декабря. 

В районе Лисичанска около полудня местные жители слышали одиночные выстрелы. Позже со стороны ВСУ применилось крупнокалиберное оружие. Предположительно использовались крупнокалиберные танковые пулеметы (КПВТ или аналог), а также артиллерийские орудия.

В районе населённого пункта Пески, с применением стрелкового оружия был обстрелян «Вольво-центр».

Село Никишино было обстреляно танками ВСУ со стороны населенного пункта Редкодуб.

Украинские силовики сообщают о нарушении «режима тишины» со стороны ВСН, в районе населенных пунктов Пески, Никишино, Дебальцево, Майорск, Чермалык. Два солдата Украины получили ранения.

Также из стрелкового оружия ВСН отвечали огнем в районе населенных пунктов Сокольники, Опытное, Крымское, Пески, Дебальцево и новый терминал Донецкого аэропорта. Некоторые позиции были обстреляны несколько раз.

В городе Луганске слышны отдаленные залпы. По официальным СМИ - "учения ВСН ". ВСУ перебросили в Трехизбенку более 200 человек и около 20 единиц техники за период с 17 по 20 декабря. Раньше ополчение вредило колоннам украинских силовиков, теперь в сторону Трехизбенки колоны движутся без противодействия со стороны ВСН.

По сообщениям представителей ополчения, Нижнетеплое обстреляли из минометов - легло 48 мин и 3 фугаса. Военный консультант «Новостного агентства Харьков» с позывным Хам прокомментировал ситуацию под Нижнетеплым:

-Пристреливают артиллерию, готовятся наступать, но сперва будут усиленно «утюжить» артиллерией.

«Горячие головы» Новороссии требуют признания украинских волонтёров снабжающих ВСУ в зоне АТО комбатантами. (Комбата́нт (от фр. Combatant — сражающийся) — лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооруженных сил одной из сторон военного конфликта, и имеющее в этом качестве особый юридический статус).

По словам представителя ДНР, «к волонтёрам следует применять термин «военно-гражданский снабженец, так как они занимаются перевозкой военной амуниции, и исключительно военным».

Кстати, Полторак — министр обороны Украины это признает и предлагает дать таким снабженцам статус участника АТО.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко считает, что украинские силовики могут не соблюдать «режим тишины» даже на Новый год. Поскольку даже в самые святые церковные праздники они не могут удержаться от обстрелов и применения оружия. Об этом он заявил сегодня во время общения с прессой на митинге солидарности, который состоялся в центре Донецка.

Захарченко подчеркнул, что не может давать гарантии, но очень хочет, чтобы жители Донбасса встретили Новый год за праздничными столами в мирной обстановке.

Иван Юзов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...