Беларусь ввела беспрецедентный налог на покупку валюты

Беларусь ввела беспрецедентный налог на покупку валюты

Минск, 19 декабря.

Почти треть от суммы покупки валюты белорусам придется отдавать в бюджет в виде сборов. Такое решение принял Нацбанк страны в результате резкого роста спроса на иностранные деньги, а также исходя из ситуации, складывающейся в экономиках соседних государств, главным образом, конечно, в России.

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», – сообщил регулятор.

На какое время вводится такой беспрецедентный сбор, не уточняется. Известно, что объем продаваемой в стране зарубежной валюты не будет ограничен. Белорусским экспортерам также придется продавать государству половину своей валютной выручки. Банкам при этом рекомендовано прекратить наращивание кредитного портфеля в белорусских рублях и не менять прописанную в кредитных договорах валюту.   

«Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», — добавил Нацбанк.

На Украине при этом планируется увеличить налог с покупки валюты в четыре раза. Согласно предлагаемым кабмином поправок в Налоговый кодекс, новый сбор с покупки наличной валюты в пользу Пенсионного фонда будет действовать с 2015 года.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...