Наливайченко стал фигурантом уголовного дела в России

Наливайченко стал фигурантом уголовного дела в России

Москва, 19 декабря. 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы СБУ Валентина Наливайченко. В частности, председатель Службы безопасности Украины подозревается в похищении человека, организации применения запрещенных средств и методов ведения войны, клевете и воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

По версии следствия, весной 2014 года в ходе вооруженного конфликта в Донбассе Наливайченко, используя силы и средства СБУ, организовал похищение не участвовавших в боях граждан РФ  – журналистов телеканала «Лайфньюс» Олега Сидякина и Марата Сайченко, а затем, в начале лета, и журналистов ТРК «Звезда» Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова. По данным СК, все журналисты незаконно удерживались подчиненными Валентина Наливайченко, неоднократно подвергались насильственным действиям. Кроме того, они заставляли корреспондентов делать заявления, которые содержали заведомо ложную оценку событий, происходящих на Украине.

Также, по версии следственного управления, в период конфликта в Донбассе по указанию Наливайченко сотрудники СБУ пытали захваченных в плен мирных жителей, которые не поддерживают киевскую власть.

«Как известно, жестокость – это признак бессилия и трусости. А местью трусов, как заметил еще классик, всегда является клевета. И подтверждая эту мысль, Наливайченко после всего, что он приказывал делать с безоружными и беззащитными гражданами, публично выступает с нелепыми и лживыми обвинениями в отношении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, видимо, пытаясь переложить вину с больной головы на здоровую», - заявил представитель СК РФ Владимир Маркин.

По словам юриста, главе СБУ Украины грозит в России до 20 лет лишения свободы. Маркин уверен, что «Наливайченко и ему подобным за эти преступления рано или поздно придется ответить».

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о своем намерении создать на Украине аналог Гаагского трибунала для расследования преступлений, совершенных против украинцев.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...