ДИНАРА ЗЛОБИНА: Режим жесткой экономии бюджета коснется детей и стариков

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Режим жесткой экономии бюджета коснется детей и стариков

Главная проблема Украины заключается в том, что в казне страны «кроме пыли ничего нет». Хорошо вести разговоры о каких-либо расходах на какие-либо благие цели, если деньги есть как таковые.

Но сегодня в ситуации их дефицита сложно даже обвинить кого-либо в том, что надо срочно что-то делать, а не делается. Хотя понятно, что никакие оправдания не решат проблемы, имеющиеся в стране. После парламентских выборов, прошедших в конце октября, правительством взят курс на жесткий режим экономии на всем и везде, а украинцам придется опять затянуть пояса, да потуже.

Как, и на чем сэкономить, сейчас думают все. Поэтому и киевская власть предоставила в Кабинет министров свои предложения. Хочется или колется, но экономить будут на образовании, медицине и культуре. Предложения экономии, конечно, затронут содержимое кошелька граждан. Предлагается отменить бесплатное питание учеников младших классов, пока для всех кроме льготников. Но в 2015 году эти меры могут затронуть и льготную категорию учеников.

Данное предложение было внесено Министерством образования, чиновники которого посчитали, что таким образом удастся сэкономить один млрд гривен. КГГА же предложило отменить диетическое питание (т.е. по решению медкомиссии) для учеников с 5-11 классы. Кроме того предлагается отменить бесплатное питание в группах продленки и в пришкольных лагерях, что опять затрагивает детей. Предлагается увеличение платы родителей за питание в детских садах с 50%, которые есть на сегодня, до 70%. Но есть оговорка, что при повышении стоимости продуктов, автоматически поднимется и плата за посещение детских садов. Поэтому стоимость, которую платят родители сейчас в 200 гривен, может увеличиться до 280 гривен и более.

К сожалению, режим экономии коснется самых незащищенных слоев населения, и самую болезненную категорию расходов – питание. Речь идет о питании в домах престарелых, детских интернатах, санаториях. Прогнозируют, что сэкономят на этом 4,5 млн. гривен. Болезненными, кроме вышеперечисленных, могут быть меры экономии, проведение которых планируется в медицине. Ранее говорилось о том, чтобы сделать также платным питание в больницах. Сейчас предлагается расширить в больницах перечень платных услуг, под которые могут выделять до 10% мест в специализированных медучреждениях: родильных домах, детских больницах и др. Причем это же предполагается разрешить делать и в обычных больницах, где будет предусмотрено до 30% платных койко-мест.

На вопрос, почему не внесены в этот перечень мер предложения по оптимизации аппарата КГГА, чиновники ответили, что «там уже сняли все, что можно было». Надо признаться - меры жесткие. В этой ситуации, возможно, властям страны как никогда ранее, надо задуматься о мирном варианте решения вопроса на Юго-востоке по причине того, что именно война съедает огромное количество средств, расходы на которую тяжелым бременем легли на экономику страны. Известно, что в день на военные расходы из государственной казны Украины уходит до 90 миллионов гривен. Экономию государственных средств за счет питания детей и других незащищенных слоев населения можно рассматривать как крайнюю меру.

Сам факт прекращения военных действий позволит, наконец, стране облегченно вздохнуть, а экономике перестроиться на восстановление производства, за счет которого впоследствии можно будет пополнить государственную казну. В этой связи хочется отметить, что идея Александра Турчинова о милитаризации страны и еще большем увеличении расходов на оборонку, в сложившейся тяжелой экономической ситуации, - не лучшее для страны решение.

Динара Злобина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...