АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Пустили козла в огород

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Пустили козла в огород

Интересные открытия ожидают человека, решившего поинтересоваться персональным составом и руководством парламентских комитетов в Раде нынешнего созыва. Я решил взять на себя труд и бегло пробежаться по этому списку, сделав небольшие комментарии по персоналиям, насколько это позволяет формат и объем колонки.

Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. Глава- бютовский Дон Жуан и ловелас Сергей Власенко, получивший широкую известность на почве многолетних судебных тяжб с бывшей женой с вовлечением в них мировой общественности.

Комитет по вопросам европейской интеграции возглавила Ирина Геращенко. Та самая, которая до недавнего времени занимала смешную должность уполномоченного президента по Донбассу. Первым замом у нее бывший министр правительства Яценюка Остап Семерак, прославившийся рассуждениями на тему, что жизнь после Майдана становится лучше и веселее с каждым днем, улучшаясь прямо на глазах. И завтра будет лучше чем вчера. Сейчас, ввиду угрозы дефолта, нужны люди именно с таким позитивным мышлением.

Самый "жир" начинается, когда смотришь состав комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. И кто же тут у нас? Ба! Знакомые все лица. Бютовский генерал Кожемякин, герой пары скандалов с прослушкой и подкупом коллег, нынче глава комитета. И замов себе подобрал под стать. Тут вам и отпетый нацист из Азова и Социал-националистической ассамблеи Игорь Мосийчук, который прославился не только тем, что в период недолгого бесславного сидения в Киевраде норовил переименовать что-нибудь советское в честь Бандеры, но и как замкомандира самой одиозной ультраправой банды в зоне АТО. Плюс разборки с Коломойским и Филатовым на тему "кто кому Рабинович".

Но главное даже не это. Мосийчук, если кто не знал, - один из тех самых "васильковских террористов", арестованных СБУ при Януковиче членов неонацистского "Патриота Украины". В первый же день после победы Майдана триумфально выпущен на волю. Теперь такие люди будут законодательно обеспечивать правоохранительную деятельность.

А секретарь комитета - Антоша Геращенко, тот самый "шакал Табаки" при Шерхане-Авакове, который месяцами не вылазил из телевизора, комментируя все подряд - от реформ в МВД до геополитики и Путина. Прославился своими людоедскими предложениями относительно поражения в правах жителей Донбасса, которых он предлагал вообще лишить права голоса и права быть избранными. Это же его знаменитое: "Разве мы делали революцию для того, чтобы они по-прежнему сидели в Раде?"

Комитет по вопросам культуры и духовности. Трудно себе представить что-то менее связанное с культурой, а тем более, с духовностью, чем старый жулик Княжицкий, "герой" скандала с рейдерским захватом канала "Тивиай" и множества других темных делишек. Думаю, журналистская общественность уже оценила это назначение.

В заместителях у него "религиевед" Виктор Еленский, долгие годы подвизавшийся в СМИ в качестве "говорящей головы" по церковному вопросу и проталкивавший идею создания поместной православной церкви путем обьединения филаретовцев и УПЦ МП под омофором Константинопольского патриарха. Не думаю, что от этих идей он отказался сейчас, так что нас ждет масса удивительных инициатив подобного плана.

Ну, и секретарь комитета - "высокодуховная" письменныця Матиос, авторка эпических романов про Нацию, ОУН-УПА и головорезов из НКВД, насилующих невинных девушек из галицких сел. С этими людьми за украинскую культуру можно быть спокойным. Впрочем, после Нищука этой культуре уже вряд ли что-то поможет.

Комитет по вопросам противодействия коррупции. Глава - Егор Соболев. Тот самый грантовый борец за права местного самоуправления, за прозрачность власти и за многое чего еще, запомнившийся не только всплывшими в СМИ астрономическими суммами грантов, "освоенных" его бюро "Свидомо" за несколько лет деятельности, но и призывами создавать отряды для штурма Киеврады в период борьбы борцов за все хорошее с мэром Поповым.

Соболев -  человек циничный и прожженный в деле "освоения" средств западных налогоплательщиков, сегодня будет бороться с коррупцией на Украине. Наверное, с той же эффективностью, как и экс-глава Антикоррупционного комитета Таня Черновол, запомнившаяся разве что драками, лазанием через забор в Межигорье да обвинениями в коррупции из уст "самого" Сашка Белого уже после Майдана.

Кстати, новоиспеченный борец с коррупцией Соболев еще и бывший главный люстратор в первом правительстве Майдана. Он, еще не будучи депутатом и главой комитета публично признал, что одна из основных его идей- фикс   люстрация судей полностью провалилась.  "Мы не смогли сломать систему" - это его слова.  Но это не мешает ему продолжать "лупати сю скалу" за хороший оклад уже в новой должности.

Вместе с Соболевым противодействовать коррупции в должности заместителя главы комитета будет правосек Борислав Береза, прославившийся не только призывами создавать фильтрационные лагеря для жителей Донбасса, но и покровительством тесного сотрудничества киевской милиции и" Правого сектора" в деле погромов МАФов в столице. Из последних его "антикоррупционных" инициатив - предложение раздать каждому "казаку" по стволу, чтобы, значит, пан отличался от "свинопаса". Надо полагать, коррупция уменьшится в разы.

Комитет по свободе слова и информационной политике. Глава комитета -  Виктория Сюмар. Та самая, которая на должности замсекретаря СНБО возглавила крестовых поход против российских СМИ, заставив отключить российские телеканалы. Ее первый заместитель - бывшая журналистка СТБ и "Интера" Ольга Червакова,  а заместители - "певец Майдана" Сергей Высоцкий с Лиги, автор статей на тему "Донбасс - чемодан без ручки" и Елена Кондратюк.

Примечательно, что вопреки сложившейся парламентской практике,  победители не отдали этот комитет оппозиции. Та же Сюмар вообще сомневается, есть ли сейчас оппозиция на Украине. Хотя еще два года назад, при Януковиче, голосила на тему необходимости контроля за действиями власти со стороны оппозиции, "осваивала" деньги грантодателей по теме "прозрачности" власти и доступа к публичной информации. Сегодня же выходит так, что власть, в лице партий Порошенко и Яценюка, сама же себя и контролирует.

Комитет по вопросам ветеранов и инвалидов. Глава комитета...нет, ну вы обхохочетесь...молодой киевский миллиардер Третьяков. Тот самый бывший "любий друзь" Ющенко, разоблаченный ныне покойным Александром Зинченко, в сентябре 2005 года вместе с Порошенко и Мартыненко. В 2012 году безуспешно пытался пролезть в Раду, а в 2014-м таки пролез, под флагом Блока Порошенко. Что ж. Свій до свого по своє, как говорят галичане.

Какое отношение имеет этот человек к ветеранам и инвалидам и представляет ли он себе их проблемы вообще- загадка. Это из серии идей типа назначения футболиста Шевченко главой Пенсионного Фонда. Тогда все смеялись над таким предложением. Но кто Майдан прошел, тот в цирке не смеется. И правильно делает.

А вот появление в качестве заместителей Третьякова в ветеранском комитете "казака Гаврилюка" и сына главаря УПА Юрия Шухевича вполне закономерно. Следует ожидать новой попытки уравнять в правах ветеранов советской армии и тех, кто воевал против них на стороне Гитлера.

А вот ключевой, после бюджетного, Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Встречайте руководство комитета: Сергей Пашинский ( глава). Семен Семенченко (первый заместитель). Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий ( "Азов") и Сергей Мельничук("Айдар") - просто заместители. Так сказать, весь цвет украинского неофашизма в одном флаконе. Не хватает Мосийчука, но он уже надзирает за ходом госстроительства в комитете Власенко.

Уверен, что за этими людьми страна и населяющие ее почти сорок миллионов человек, как за каменной стеной. Также уверен, что отныне самому рядовому бону из самого провинциального украинского городка можно смело и безбоязненно делать все, что придет в голову. С такой-то "крышей"!

Фактически для многочисленных украинских уличных ультраправых такой состав руководства комитета по обороне и безопасности -  это открытая лицензия на массовые убийства несогласных. Лицензия на запугивание и террор. Вряд ли какой мэр сейчас посмеет отказать в проведении факельного шествия или иной забавы такого рода. А чем все это заканчивается, мы тоже знаем. И знаем хорошо.

Ну, и на сладенькое. Специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации. Глава - Борис Филатов. Беня Коломойский, контролирующий через своих людей приватизацию в стране - это, конечно, одно из главных достижений "революции достоинства". Пустили козла в огород.

Резюмируем. После выборов руководство большинства ключевых комитетов парламента оказалось нашпигованным не только людьми олигархов  (так было всегда), но еще и идейными ультранационалистами, и откровенными нацистами, и расистами,  и главарями вооруженных ультраправых формирований (чего не было никогда). Именно эти люди весь тот срок, который отпущен новой Раде, будут задавать тон, определяя контуры той новой Украины, в которой нам с вами, к несчастью, придется жить.

Надеюсь, лишь какое-то время.

Алексей Блюминов, политический обозреватель


4626

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...