"Мистральный" экипаж из РФ уехал домой, французов ждет иск от России

"Мистральный" экипаж из РФ уехал домой, французов ждет иск от России

Сен-Назер, 18 декабря.

400 моряков из России, проходившие учения на "Мистрале", который Франция уже давно должна была передать России, покинули Сен-Назер. Если французская сторона так и не выполнит свои обязательства, Парижу придется отвечать в суде.

Под марш "Прощание славянки" российских моряков провожали французы, которые уже принимали их за своих. Экипаж взял курс на Кронштадт, проведя в городе ни много ни мало полгода. Владельцев местных сетей общественного питания и торговых точек пугает, что россияне возвращаются домой - есть риск потерять клиентов, а следовательно, заработок и рабочие места.

"Это позор для Франции. Наши политики дали понять всему миру, что готовы прогнуться под Соединенными Штатами и давлением других стран ЕС. Сегодня весь город грустит, потому что русские моряки уезжают", - говорит член партии "Национальный фронт" Жан-Клод Бланшар.

По мнению французов из Сен-Назера, Франция обязана была выполнить условия контракта и передать России мистрали. Судоверфь обязана держать марку перед будущими партнерами. Да и сейчас эти вертолетоносцы стоят как бессмысленные махины - на них нет навигационного оборудования, оружия, они рассчитаны на эксплуатацию в РФ, а странам НАТО явно не нужны.

Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, деньги, которые Россия вернет из-за разрыва контракта с французами, потратят на десантные корабли для российской армии. А сумма внушительная - порядка 10 миллиардов евро. Это с учетом стоимости обоих "Мистралей" и неустойки около 1,2 миллиардов. Документы для иска уже подготовлены и ждут своего часа.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...