Эксперт: Западные банки боятся коррупции на постсоветском пространстве

Эксперт: Западные банки боятся коррупции на постсоветском пространстве

Великобритания, 18 декабря

Западные банки ограничивают открытие корреспондентских счетов для стран бывшего Советского Союза.

По мнению украинского бизнесмена Владимира Антонова, это происходит из-за того, что Российская Федерация сейчас находится под санкциями. Европейцы попросту не хотят связываться с регионами, где, по их мнению, существуют подозрения или возможности для отмывания денег или коррупции.

Например, австрийский Meinl Bank AG получил распоряжение от руководства украинского банка замораживать операции по открытию и ведению корреспондентских счетов. Сам же Национальный банк Украины оставляет за собой право отправить запрос в австрийскую комиссию по надзору за финансовым рынком страны. Так, направляется запрос в Meinl с просьбой открыть информацию по остаткам на корсчетах – существуют ли среди них замороженные или отягощенные обазательствами. Meinl должен ответить на запрос, а австрийский регулятор отправляет ответ в НБУ, подчеркивает Антонов.

Как отмечает эксперт, украинским банкам весьма проблематично открывать корреспондентские счета в западных банках.

«Если Meinl был активен, то, естественно, все толпой туда пошли. Так же, как в «Райффайзен». Почему «Райффайзен» – номер один по корреспондентским счетам для бывшего СССР? Потому что он открывает эти счета, а остальные – не открывают», - отметил Антонов.

По его словам, австрийцы всегда относились более гуманно к восточным рынкам. При вступлении в Евросоюз было разрешено не соблюдать европейские принципы по банковской тайне и не вступать в НАТО. Они всегда спокойно относились к странам бывшего Советского Союза. Во всех бывших республиках работают австрийские банки.

Также бизнесмен отметил, что с Deutsche bank открытие счета – это целая история с географией, в Barklays это сделать практически невозможно. Meinl – банк, подконтрольный банковскому надзору Австрии, и «если бы он где-то что-то вывел, то уже наверняка бы не существовал». Австрийский надзор – очень жесткая организация.

Владимир Антонов – бывший владелец украинского Citycommerce Bank, который сейчас находится на попечении у Фонда гарантирования вкладов, в прошлом – один из богатейших людей России и Прибалтики.

Напомним, Национальный банк Украины 16 декабря предоставил банкам рефинансирование на сумму 4,515 миллиардов гривен и продал депозитные сертификаты на 6,212 миллиардов гривен.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...