Одессе грозит экологическая катастрофа – топливо с ОНПЗ утекло в катакомбы

Одессе грозит экологическая катастрофа – топливо с ОНПЗ утекло в катакомбы

Одесса, 18 декабря.

Оценить, сколько топлива утекло в катакомбы, расположенные под Одесским НПЗ во время прорыва трубопровода, на данный момент невозможно. Завод по-прежнему захвачен вооруженными людьми. Руководство предприятия не контролирует ситуацию, сообщил корреспонденту НА «Харьков» заместитель генерального директора ОНПЗ Андрей Сапижинский.

"Есть определенная экологическая угроза, поскольку предприятие контролируется вооруженными людьми", — сказал Сапижинский.

Как сообщалось ранее, в минувшие выходные из резервуаров Одесского нефтеперерабатывающего завода было перекачено более 10 тысяч тонн топлива на мощности ЗАО «Синтез Ойл», которое находится рядом с заводом. Во время перекачки произошел разрыв трубопровода, проложенного под землей на глубине полутора метров. По информации СМИ, под землю ушло около тысячи тонн горючего. Кроме того, сообщалось, что сотрудники ОНПЗ обнаружили две врезки на нефтепроводах за территорией завода, заткнутые пробками, а значит, во время очередной перекачки топлива не исключена масштабная авария.

Поскольку на заводе существуют риски для здоровья и жизни людей, практически все сотрудники Одесского НПЗ распущены по домам на неопределенное время, за исключением нескольких человек, ответственных за ключевые вопросы жизнедеятельности предприятия.

«Руководство завода лишено возможности контролировать ситуацию. Сотрудники завода к резервуарам с нефтепродуктами не допущены. Мы можем следить за процессом только по компьютерной программе, показывающей оперативные данные. Судя по имеющейся у нас информации, сегодня никакой перекачки нефтепродуктов не ведется», – сказал Сапижинский.

odessa_catacombes

В одесских катакомбах почти 2500 км подземных лабиринтов.

На вопрос о масштабах ущерба из-за разлива нефтепродуктов, заместитель гендиректора заявил, что о точных цифрах пока говорить рано.

«Ущерб находится в стадии оценки. Мы ведем расследование этого вопроса. По тем данным, которыми мы располагаем, разлив нефтепродуктов произошел на площади 20 квадратных метров. Но поскольку завод стоит на катакомбах, то с большой долей вероятности могла произойти утечка топлива под землю. Под землей имеются большие пустоты, и сколько туда утекло топлива, на данный момент никому не известно. Сам разлив ликвидирован», - сказал Сапижинский.

Напомним, одесские катакомбы - один из самых длинных подземных лабиринтов. В них почти 2500 км ходов, переходов и коридоров. Не зря одесские  катакомбы называют параллельным миром.

Как сообщил Сапижинский, по оперативной информации, зафиксированной компьютерами, из резервуаров предприятия перекачено 10,4 тыс. тонн топлива. Но поскольку топливо имеет разную плотность при различных температурах, погрешность в оценке неизбежна.

«Если бы все было организовано по правилам, была бы создана двухсторонняя комиссия, проводились контрольные замеры, то тогда мы бы знали точно, сколько топливо перекачено. А поскольку мы от процесса отстранены силовым образом, то можем судить о происходящем с долей погрешности», - сказал он.

Напомним, с июля 2013 года Одесский НПЗ полностью находится под контролем ГК ВЕТЭК Сергея Курченко. После отстранения от власти Януковича против олигарха возбудили уголовное дело и обвинили его в нанесении ущерба государству на 300 млн долларов. По решению суда на его активы наложен арест. В рамках уголовного дела были арестованы нефтепродукты стоимостью около 55 млн долларов, находящиеся на заводе. 

На изъятие нефтепродуктов по решению суда претендовала компания ДП «Укртранснафтопродукт», 42% акций которой принадлежит Группе »Приват» Игоря Коломойского. Приморский районный суд Одессы выдал компании олигарха разрешение на продажу нефтепродуктов Одесского НПЗ 18 ноября.

захват ОНПЗСпустя несколько дней, 22 ноября, нефтеперерабатывающий завод захватили 150 вооруженных людей. Предположительно это были бойцы батальонов «Днепр-1» и «Днепр-2», подконтрольные Коломойскому. Никаких нашивок на их униформах не было. Официально руководству завода никто не представился. Под контроль бойцы взяли не только проходные завода, но и хранилища нефтепродуктов.

Как утверждали в день захвата сотрудники предприятия, люди с битами, не вполне знакомые с требованиями промышленной и пожарной безопасности на нефтеперерабатывающих предприятиях, курили на рабочих местах, что, в сущности, могло привести к пожару и аварии.

Как ранее сообщил НА "Харьков", замдиректора завода А. Сапижинский, к середине декабря число вооруженных людей на предприятии сократилось со 150 до 40 человек. 10 декабря они отдали приказ готовить нефтепродукты к отгрузке, 12-го числа началась перекачка, во время которой и произошла утечка топлива под землю.

В Государственной экологической инспекции считают, что предприятие скрывает реальные масштабы загрязнения от произошедшей аварии. Но результатов своей проверки пока не озвучили.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...