Профильный комитет ВД предлагает увеличить госдолг на 161 млрд грн

Киев, 18 декабря.

Комитет по вопросам бюджета Верховной Рады предлагает парламенту принять поправки в закон «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», которые предусматривают увеличение предельного объема государственного долга страны на 161 млрд 392, 4 млн грн.

В частности, профильный комитет рекомендует увеличить заимствования на 13,8 млрд грн, из них внешние – на 8,2 млрд, внутренние – на 5,5 млрд грн. Планируется, что эта сумма будет израсходована на погашение основной суммы госдолга без изменения предельного объема дефицита государственного бюджета.

Кроме того, депутаты намерены перераспределить расходы бюджета Украины в сумме свыше трех млрд гривен на обслуживание госдолга (почти два млрд грн) и на выполнение долговых обязательств по кредитам, привлеченным под государственные гарантии.

Министерству энергетики и угольной промышленности предлагается уменьшить расходы на  поддержку угольной и торфодобывающей промышленности на общую сумму 2 млрд 586 млн гривен. Также урезать бюджет могут и министерству финансов в части возмещения процентных расходов по заимствованиям субъектов хозяйствования (на 432,4 млн грн), а также государственной службе горного надзора и промышленной безопасности на общую сумму 25 млн грн.

На данный момент государственный долг Украины составляет порядка  945 млрд грн.

Ранее Верховной Раде профильный комитет рекомендовал принять закон о выходе из состава СНГ.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating