Убийство «небесной сотни» переквалифицируют в «создание ОПГ»

Убийство «небесной сотни» переквалифицируют в «создание ОПГ»

Киев, 18 декабря.

Комитет законодательного обеспечения работы правоохранительных органов Верховной Рады потребовал от генерального прокурора Виталия Яремы возбудить дело против убийц «небесной сотни» по статье «создание преступной организации». Об этом заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

На своей странице в Facebook Геращенко написал, что преступления против активистов Майдана расследуются поэтапно и разделены на эпизоды. Как пример он приводит дело по убийству журналиста Вячеслава Веремия ‒ статья 115 «убийство». А в отношении подозреваемого, избившего журналиста бейсбольной битой, уголовное дело возбуждено по статье 296 «хулиганство».

Как заявляет Геращенко, преступления против Майдана были организованы специально созданной преступной группой.

«Все они были винтиками в огромной преступной организации, которую создал Виктор Янукович и его ближайшее окружение»,‒ подчеркнул советник.

Сейчас решение комитета направлено на рассмотрение генеральному прокурору. В середине же января 2015 года будут запланированы публичные заседания комитета с заслушиванием отчета генпрокурора по решению этого вопроса.

Напомним, что многомесячная акция протеста в центре Киева началась 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины. Предполагается, что в ходе февральских провокаций, которые были устроены противниками Виктора Януковича, в общей сложности погибло свыше 120 человек.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...