Украина рассчитывает заменить газ из России поставками из ЕС

Украина рассчитывает заменить газ из России поставками из ЕС

Киев, 18 декабря.

В Украинском кризисном медиа-центре считают, что импорт голубого топлива из ЕС может заместить поставки газа из соседней России. Причем подобное возможно уже в будущем году.

«Такая ситуация может сложиться в связи с временным прекращением или отменой импорта российских энергетических ресурсов, а также благодаря увеличению реверса газа из Европы», считают в кризисном-центре.

По данным кризисного-центра, за десять месяцев с начала нынешнего года Украина импортировала 17 миллиардов куб/м газа, причем 3,1 млрд из них – было перекачано из стран Европы. Из Польши украинцы импортировали один миллиард куб/м газа. Ожидается, что строительство интерконнектора в направлении LNG-терминала «Свиноуйсьце» позволит увеличить импорт на 12 млрд куб/м газа в год.

Также еще 1,6 млрд голубого топлива Украина получила от Словакии, а в случае успешной реализации проекта «большого реверса» с будущей весны сможет качать еще до 20 млрд в год. В планах Украины – восстановить поставки голубого топлива из Венгрии. Ранее сообщалось, что Россия в начале декабря заявила, что «Газпром» ставит точку на проекте «Южный поток», а позже направила соответствующее официальное письмо в Европейскую комиссию.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...