МИД Италии: В скором времени все санкции против РФ будут аннулированы

МИД Италии:  В скором времени все санкции против РФ будут аннулированы

Москва, 18 декабря.

Замглавы МИД Италии Лапо Пистелли рассказал, чего ждать от встречи лидеров стран-участниц ЕС. Как сообщалось, сегодня в Брюсселе начинается саммит Евросоюза.

Пистелли выразил надежду, что в скором времени все санкции в отношении РФ будут аннулированы.

"Надеюсь, отправным пунктом для переговоров станет тот факт, что новое перемирие на Украине держится уже более недели — и это хороший знак. Теперь необходимо шаг за шагом восстанавливать доверие между Россией и ЕС, искать выход из ситуации и стремиться к деэскалации — что повлечет за собой и постепенное снятие санкций", - сообщает он российскому изданию "Коммерсант".

Также замглавы МИД Италии отметил, что не видит необходимости в ужесточении санкций против РФ и ожидает прямого и открытого диалога с российским правительством.

"Сейчас идут переговоры по взаимному отводу войск, улучшению гуманитарной ситуации и создании буферной зоны. Украина сейчас — главная, но не единственная тема в наших отношениях. По мере продвижения переговоров по Украине Россия может вновь стать партнером в поиске решений по другим, не связанным с Украиной, угрозам — например, по ситуации на Ближнем Востоке или в борьбе с «Исламским государством» и международным терроризмом. Мы можем сотрудничать по целому ряду вопросов, которые касаются и ЕС, и США, и России", - сообщил Пистелли.

Пистелли не уверен, что весной, когда срок действия санкций ЕС истечет, Италия как партнер России выступит против их возобновления.

"Очевидно, что Италия будет возражать против любых необоснованных инициатив, которые могут обсуждаться в Брюсселе. Но мы не единственные, кто говорил, что санкции не самоцель. И не только в России идут споры о том, насколько они целесообразны", - отметил он.

В МИД Италии рассказали какие потери понесла экономика Италии из-за санкций и контрсанкций РФ.

"Больше всего пострадали те секторы экономики, где продукция легко замещается — например, яблоко на яблоко. С другой стороны, в России никогда не было хорошо известного в мире феномена, когда продаются псевдоитальянские, но не итальянские продукты. И мы надеемся, что замещение — это не навсегда, и память об итальянском качестве останется", - рассказал Пистелли.

Также приостановлено сотрудничество в секторах, попавших под санкции, например, нефтегазовой сферы, финансового сектора.

Кроме того, еще есть целый ряд сфер, не затронутых санкциями, хотя и на них влияет падение рубля и ослабление российской экономики, которые сказываются на настроениях бизнеса.


638

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...