Эксперты: Бензин подорожает еще на три гривны

Эксперты: Бензин подорожает еще на три гривны

Киев, 18 декабря.

Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук прогнозирует, что в ближайшее время бензин грозится подскочить цене еще на три гривны.

Так, только за последний день средняя стоимость бензина повысилась на 22 копейки — A-92 до 16,79 грн/л, а «пятого» — до 17,07 грн/л. Это средние расценки по стране. Некоторые же крупные заправщики 16 декабря взвинтили свои ценники сразу на 0,5-1 грн., а сегодня снова подняли стоимость.

Кроме того, Косянчук отмечает, что резкое подорожание топлива может быть затяжным. Точно сказать, на какой отметке остановится подорожание топлива, рискуют не все эксперты топливного рынка.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн отмечает, что если в январе 2014 г. стоимость бензина А-95 составляла 11,3 грн/л, то сегодня уже 18,0-18,50 грн/л.

«Таким образом, снижение долларовых расценок с начала года составило около 35%, что полностью отвечает снижению котировок бензина на европейском рынке за этот период — на 36%», — сообщает он.

Так, при 60 долларов за баррель и стабильных налогах на нефтепродукты, стоимость А-95 будет составлять около 0,9 доллара за литр. Соответственно, при курсе 20 грн/$, следует ожидать стабилизации цен на А-95 примерно на уровне 18 грн/литр. Разумеется, это при условии стабильного курса. Если же доллар и дальше будет продолжать свой рост, то заправщики будут вынуждены поднять расценки не на 1,20, а более существенно — до 19-20 грн/л.

«Если цены на нефть снизились на 40%, то курс доллара вырос уже на 145%. Украина, как импортозависимая страна, закупающая 85% бензина и дизтоплива за рубежом, не имеет других вариантов ценообразования», — подчеркнул Куюн.

Исходя из всего  этого, ни снижение налогов, ни отказ владельцев АЗС от своей прибыли в 1,5-2 гривны на литре — не решат проблему высоких топливных цен без нейтрализации валютного фактора.

«Сейчас рынок очень чувствителен. Опять взлетел курс. Естественно, это не может не отразиться на рыночной цене на топливо, поскольку курс валюты — одна из составляющих ценообразования. Пока не будет наведен порядок на финансовом рынке, цены на бензин будут «прыгать» вместе с гривней» — заметил замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Напомним, ранее Рябцев прогнозировал, что если курс не успокоится, то А-95 может вырасти до 20 гривен за литр.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...