Киев, 17 декабря.
Американские лингвисты разработали метод, который позволили определить культурную и цивилизационную значимость различных языков мира. Первое место занял английский, а за ним идут в равной степени значимости немецкий, французский, испанский, русский и португальский.
Метод, заявленный учеными, заключается в сравнительном исследовании информации о 2,2 миллиона наиболее переводимых с 1979 по 2011 год книг, список которых ученые позаимствовали в базе данных ЮНЕСКО Index Translationum. Таким образом, исследовали определили , на каком именно языке издается самое большое количество первоисточников информации. Так же изучены данные по миллиарду твитов, опубликованных с декабря 2011 по февраль 2012 года.
С помощью исследований была создана глобальная карта влияния языков с иерархической структурой: в центре коммуникаций — английский, окруженный коммуникационными узлами второго порядка: немецким, французским, испанским, русским и португальским.
Это парадоксальный вывод ученых, так как, наиболее распространёнными языками являются в мире арабский и китайский. Однако их культурная значимость намного ниже.