Демократия по-украински: каждому пану по «обрезу»

Демократия по-украински: каждому пану по «обрезу»

Киев, 17 декабря.

Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект "О гражданском оружии и боеприпасах". Если он будет принят, украинцы смогут не только на законных основаниях владеть оружием, но и применять его для свой защиты. Заседания Рады пойдут веселее.

Как утверждают авторы законопроекта, подавляющее большинство развитых стран мира (с устоявшимися демократиями!) такое право своим гражданам уже предоставили. И это, якобы, способствовало уменьшению в них преступности.

Мировыми лидерами в этом смысле являются США, Швейцария и Финляндия. Там на каждую сотню жителей приходится от 88 до 45 единиц огнестрельного оружия. А, вот, в Украине, отмечают нардепы, пока всего 5,5 и, видимо, поэтому такие проблемы с демократией.

Обосновывая необходимость дать каждому украинцу в руки по «обрезу», авторы проекта приводят в пример опыт стран Прибалтики, Грузии и Молдавии, где после «оружейной амнистии» уличная преступность снизилась на 50-70%!

А вот в Великобритании, сообщается в пояснительной записке, после введение жестких правил и ограничений по владению гражданским оружием преступность, наоборот, стремительно выросла, в частности, убийств стало на 24 % больше!

Как утверждают парламентарии, сегодня оборот гражданской огнестрельного оружия законодательно урегулирован во всех странах Европы и в большинстве постсоветских государств, а оборот короткоствольного огнестрельного оружия разрешен в большинстве стран Европы. В числе положительных примеров называются Эстония, Латвия, Литва, Молдавия и Белоруссия. По евростатистике, гражданское оружие в этих странах используется при совершении умышленных преступлений менее чем в 0,001% случаев.

Правый секторЗаконотворцы честно признают, что Украина не в состоянии обезопасить своих граждан, поэтому, считают в ВР, они вполне смогут сделать это сами с оружием в руках. По данным депутатов, сегодня на Украине легально владеют огнестрельным оружием в общей сложности около 2 млн. человек.

Проект закона выделяет четыре вида гражданского оружия и боеприпасов. К первой категории, которая будет находится в свободном обращении, нардепы отнесли «пневматику» калибра до 4,5 мм и скоростью пули до 100 м/с, а также огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра до 4,5 мм.

Во вторую категорию вошло огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; пневматическое оружие калибра свыше 4,5 мм и скоростью пули свыше 100 м/с; а также огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра свыше 4,5 мм.

К третьей категории отнесено длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

К четвертой - «короткоствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы боеприпасами, снаряженными эластичными метательными элементами менее смертельного действия и боеприпасы к нему», а также короткоствольное нарезное огнестрельное оружие.

В законопроекте отмечается, что право на приобретение гражданского оружия второй, третьей и четвертой категории можно получить после разрешения органов внутренних дел. Разрешения на оружие выдаются без ограничения срока действия. Запрещается использование самодельного, измененного и нарезного оружия.

Ранее лидер "Свободы" Олег Тягнибок предлагал ввести свободный оборот огнестрельного оружия.

«Я предлагаю представителям всех фракций принять участие в разработке закона Украины по обеспечению гражданам Украины права свободно приобретать и владеть огнестрельным и холодным оружием. События последних дней как раз демонстрировали, что если бы этот закон действовал, такой бы вакханалии со стороны отдельных представителей власти не было бы», - заявил Тягнибок во время заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций 24 февраля.

Напомним, 19 февраля 2014 года после захватов из райотделов милиции Львова исчезли более 1170 единиц огнестрельного оружия. В этот же день в управлении СБУ в Ивано-Франковской области были захвачены 268 табельных пистолетов, 2 винтовки, 3 ручных пулемета, 92 гранаты и около 15 тыс. патронов. По расчетам экспертов, на руках у населения находится в 3,5 миллиона единиц официально незарегистрированного огнестрельного оружия Украины.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...