В детских домах Краматорска и Артемовска закончились молочные смеси и памперсы

В детских домах Краматорска и Артемовска закончились молочные смеси и памперсы

Донбасс, 17 декабря.

С сентября 2014 года только Донецкому областному специализированному дому ребенка для детей-сирот с неврологическими заболеваниями госбюджет задолжал свыше 1 млн грн. Тяжелобольные дети-сироты оказались в заложниках политической ситуации, считает депутат Верховной рады Украины Татьяна Бахтеева.

«Но дети хотят кушать каждый день, и лекарства им необходимы ежедневно. Дети не виноваты в том, что не могут выехать из зоны боевых действий. Президент и министр социальной политики обязаны пересмотреть свое решение по замораживанию выплат бюджетным организациям в зоне АТО и разблокировать финансирование хотя бы детских домов и больниц», – подчеркнула Бахтеева.

По словам парламентария, детские дома Донецкой области, где пребывают тяжелобольные дети-сироты, финансируются лишь на 60-80% от необходимого.

Бахтеева рассказала о чрезвычайно сложной ситуации с финансированием в Артемовском детском доме, где проживают 50 детей в возрасте до четырех лет. Все малыши больны неврологическими заболеваниями, в частности ДЦП. В детском доме заканчиваются молочные смеси, памперсы, нет элементарного детского питания, не говоря уже о фруктах.

По словам депутата, многим детским учреждениям в зоне боевых действий срочно требуется ремонт. В довольно плачевном состоянии, по ее словам, находится Краматорский детдом, в котором проживают 111 воспитанников, в том числе ВИЧ-инфицированные и больные ДЦП.

Бахтеева«Но наиболее критическая ситуация сложилась в Донецком областном специализированном доме ребенка для детей-сирот больных неврологиями. Сейчас там проживают 25 новорожденных детей- отказников, которые нуждаются в лечении и реабилитации. Еще 40 малышей проходят лечение амбулаторно. С сентября 2014 года финансирование дома остановлено. На сегодняшний день долг госбюджета превышает 1 млн гривен», – рассказала Татьяна Бахтеева.

По словам парламентария, интернат сейчас выживает исключительно за счет благотворителей и волонтеров.

Марина Кузина


265

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...