Свадебный генерал Порошенко: что стоит за назначением Турчинова

Свадебный генерал Порошенко: что стоит за назначением Турчинова

Киев, 17 декабря.

Во вторник, 16 декабря, президент Украины Петр Порошенко назначил на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) руководителя парламентской фракции «Народный фронт» Александра Турчинова. Назначение было ожидаемым. Все понимали: бывший и.о. президента не может долго болтаться «между небом и землей», а руководитель фракции в парламенте, пусть и самой большой, явно не калибр Турчинова. И теперь стало ясно: президент Порошенко окончательно стал декоративной фигурой.

С первого дня избрания Петра Порошенко президентом Украины наметился фронт противостояния внутри клана американских марионеток на Украине - между Яценюком и Порошенко. Тогда этот конфликт выглядел исключительно в материальном ключе: кто именно будет реципиентом американской финансовой помощи, то есть, извините, кто будет «распределять бабки». Никакого политического контекста не предвиделось, потому что оба выполняли одну и ту же программу, спущенную из-за океана, с точностью до запятой.

Но по мере развития конфликта на юго-востоке и углубления экономического кризиса начался и «внутрисемейный» кризис среди новой власти. Все четче виделось разделение на «ястребов» и, пусть и очень условных, но все же «голубей». И те, и те собирались продолжать войну. Однако последние были готовы на определенные компромиссы в обмен на некоторые экономические уступки со стороны России.

Группа «ястребов» достаточно быстро обозначила себя: во главе госдеповский ставленник Яценюк, силовой блок возглавила «сладкая парочка из АТО» - Аваков и Геращенко, идейным вдохновителем и своеобразным теоретиком выступил Турчинов, а «парнем для грязных дел» - вилоносец Ляшко. Но это, так сказать, верхушка "айсберга". За всем этим маячила зловещая тень веселого хасида из Днепропетровска Коломойского и его людей.

Порошенко некоторое время пытался что-то противопоставить столь мощному союзу. Он то пытался найти общий язык с Ахметовым, то заигрывал с ярмарочными комбатами и всеми силами искал поддержки как у Запада, так и в хорошо знакомой ему среде: среди украинских олигархов, играя на их обеспокоенности неясным экономическим будущим Украины.

порошенко

Но первые же зарубежные поездки Порошенко показали, насколько он несамостоятельная фигура. Его нелепые планы и договоренности о поставках урана из Австралии, введении безвизового режима чуть ли не с 1 января, закупки устаревшего вооружения в Восточной Европе втридорога, метания вокруг минских договоренностей - все это очень быстро привело к тому, что Порошенко стал терять контроль над ситуацией. И несмотря на весьма серьезные полномочия, которые он получил благодаря возврату к Конституции 2004 года, Порошенко все стремительнее становился фигурой скорее декоративной, нежели властной.

И вот произошло то, чего все и ожидали – фактическим главной СНБО стал Турчинов. И теперь уже ясно окончательно: Порошенко будет декоративным президентом. «Говорящей головой» для озвучивания дурацких тезисов для прессы и пожатия рук кому ни попадя. Все основные решения будут приниматься за его спиной.

«Ну, на самом деле, с самого начала Порошенко никто не воспринимал всерьез. Его задачей было стать номинальным президентом и, таким образом, легализовать зимний переворот. Но я бы и его соперника Яценюка не воспринимал всерьез. Ключевые фигуры - это Турчинов и Коломойский. Первый - это идеи и способность принимать жесткие решения без всяких сантиментов. Второй – это планы и деньги. Теперь все в Украине будет зависеть от этой парочки. И ничего хорошего из этого не выйдет», - рассказал журналисту НА «Харьков» киевский политолог и публицист Владимир Скачко.

Турчинов действительно является фигурой волевой, и главное, он один из немногих в новой украинской власти знает, что делает и имеет долгосрочные планы. Вспоминается скандал с высказыванием Турчинова о «нации генетических рабов», каковыми он назвал украинцев. Скандал после публицистической статьи Турчинова в одном из столичных изданий тогда поднялся нешуточный и вызвал шквал возмущений. Тягнибок был вне себя от слов, сказанных вроде бы союзником по борьбе, а Фарион просто зашлась в форменной истерике.

«Украинцы являются трусливой, неблагодарной, ноющей нацией, получив­шей неожиданную свобо­ду и воздыхающей за без­заботными и в меру сыты­ми деньками рабства... Их, конечно, трудно назвать великой нацией», - написал Турчинов в статье «АУТОДАФЕ», опубликованной в газете «Вечерние Вести» за 19-25 сентября  2003 года.

Однако не стоит искать в этих слова украинофобии. В них заключен совсем иной контекст: да, украинцы рабы, но по замыслу Турчинов, таковыми должны перестать быть. И для этого он видит ровно один способ: кровь. Вся нация, которая, по мысли Турчинова, только начинает формироваться, должна пройти через обряд кровавой инициации гражданской войной. В ней сгорят все «лишние», по мнению новоиспеченного главы СНБО, люди: люди с русской национальной самоидентификацией, люди, считающие себя украинцами, но тяготеющие к России и выступающие за дружественные с ней отношения,  а с обратной стороны, радикальные, люмпенизированные националисты, способные только на разрушение, которые за 23 года неумной и неудачной украинизации показали себя неспособными к созидательной деятельности. По мнению Турчинова, последние не менее опасны.

Турчинов, так как это он понимает, занят выковыванием «элиты нации». И на этом «празднике украинского этногенеза» по Турчинову лишних мест нет. В кораблик украинской «самостийности» очень многих не пустят. Уже давно политологи и аналитики предсказывали Украине военный переворот фашистского толка, и он происходит прямо на наших глазах.

Напомню: Гитлера назначил рейсхканцлером, то есть поставил во главе Германии, ее президент - стареющий Гинденбург.

А Турчинова и Яценюка поставил во главе Украины кондитер и случайный президент страны Порошенко.

Все повторяется, господа.

Олег Денежка.


75805

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...