Мариуполь: Программа обнищания и экономического коллапса Яценюка вступила в действие

Мариуполь: Программа обнищания и экономического коллапса Яценюка вступила в действие

Мариуполь, 17 декабря.

Жители Мариуполя жалуются на кратный рост цен. К Новому году продукты в городе подорожали вдвое, лекарства – втрое. При этом зарплаты не превышают 2500 - 3000 гривен, а пенсии - 1300.

«В магазинах Мариуполя и на рынках есть все, что хотите, но очень дорого. Если раньше, скажем, куриная четверть стоила 20-24 грн, то теперь - 38 грн. Фарш куриный филейный вырос в цене с 32 грн до 54. Но больше всего в последнее время подорожала рыба. И это при том, что мы живем в портовом городе! Уже дошло до того, что морские бычки продаются по 15 грн за кило, а раньше дороже 6 грн ни где не найдешь», - жалуется пенсионерка Наталья Павловна.

По ее словам, о более дорогих сортах рыб осталось только мечтать: пеленгас стоит 35 грн за килограмм, скумбрия – 50 грн, семга (тушкой) – 140-160 грн. При этом заработные платы в городе не превышают 2500 - 3000 грн, а пенсии – 1300 грн.

Около 30 % своих пенсионных Наталья Павловна отдает за «коммуналку». С учетом отопления платежи за воду, свет, газ и отопление достигли 400 грн.

«Коммунальные услуги платим, а в квартирах холодно. Когда был мороз 14 градусов, температура в комнатах упала до + 8 С. Вместо горячей воды из-под крана течет еле теплая, а денежки плати. А с Нового года еще тарифы повысят», - пожаловалась собеседница.

Другая жительница Мариуполя, Татьяна Васильевна, рассказала, что одиноко проживающим пенсионерам пока еще предоставляются субсидии в размере 50% оплаты коммунальных платежей. Но если в квартире прописан кто-то из детей, то ни гривны не дадут. Будут ли предоставлять компенсации в Новом году, она не знает, так как по телевизору все время говорят об урезании социальных выплат.

цены«Экономим на всем. На рынки не ходим – дорого. Там свекла, к примеру, стоит 6 грн, а в супермаркете или сельпо – от 2 до 2,5 грн. За прошедший с Майдана год мы обнищали примерно раза в два. Хорошо, что огород есть. Летом помидоры и огурцы свои. Осенью затарила подвал картошкой по 3 грн - в зиму будет легче. А вот мясо, птицу приходится покупать. У меня четверо внуков. Если раньше каждому могла купить по куриному окорочку, то теперь беру два и рублю на гуляш. А про одежду вообще не говорю - донашиваю то, что есть. Как говорится, зашивай-латай», - посетовала Татьяна Васильевна.

Лекарства в городе подорожали раза в три. «Да еще не в каждой аптеке найдешь, что ребенку подходит», - добавила пенсионерка.

Напомним, 27 марта парламент по инициативе правительства принял пакет «антикризисных» законов, который в нарушение норм Конституции урезал все социальные гарантии украинцев. Прожиточный минимум Кабмин заморозил на уровне декабря 2013 года, ежегодную мартовскую индексацию пенсий 13,6 млн пенсионеров отменили, были сокращены выплаты на 2-го и 3-го ребенка и полностью отменена выплата по уходу за ребенком до трех лет.

Королевская_1«К сожалению, предложенная правительством новая программа действий только усиливает социальную несправедливость. Власть готова искать деньги на строительство стены, а экономить намерена на людях и уровне их социальной защиты», - констатировала депутат Верховной Рады Наталья Королевская.

Однако не смотря на то, что план Яценюка не ругал только ленивый, называя его программой войны, программой экономического коллапса, социального обнищания, налогового произвола и роста внешних долгов - большинством голосов парламентариев он все же был принят. Оппозиция, оказавшись в меньшинстве, объявила о своем намерении создать альтернативное правительство и обещает предложить свой план действий по выходу из кризиса. Кроме того, она подала иск в Конститатуционный суд.

«Понимая, что власть не намерена поддерживать и защищать людей, мы сегодня подали в Конституционный суд иск о признании неконституционным «антикризисного» пакета законов, которым в марте этого года власть урезала социальные выплаты и гарантии. В то же время по инициативе "Оппозиционного блока" в парламенте уже зарегистрирован ряд законопроектов, направленных на усиление социальной защиты украинцев. Речь идет об отмене пенсионной реформы, индексации пенсий и зарплат с учетом инфляции, введении госсрегулирования цен на социально значимые группы продуктов и медикаментов", - сообщила парламентарий.

Добавит ли эта информация оптимизма жителям Мариуполя и других регионов Украины, пока не известно.  Но в канун Нового года всегда хочется надеется на лучшее, даже если знаешь, что обманут.

Рита Самойлова


5907

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...