Эксперт: Внеблоковый статус - слишком дорогое "удовольствие" для Украины

Эксперт: Внеблоковый статус - слишком дорогое "удовольствие" для Украины

Киев, 17 декабря. 

Украина не готова вступить в НАТО, однако внеблоковый статус - все-таки пройденный этап. Нейтральная позиция европейцев никак не сопоставляется в украинской внеблоковостью.

По мнению экспертов, внеблоковый статус Украины неуместен, хотя бы потому, что в международном праве нет такого определения. Есть страны, которые придерживаются нейтралитета.

Эксперты считают, что Украине необходимо войти в систему международной безопасности, потому как страна не может самостоятельно обеспечить свою обороноспособность. Однако НАТО - не единственный вариант, есть еще ОДКБ - организация договора о коллективной безопасности, в состав которой входят Россия. Армения, Белоруссия, Таджикистан, Киргизстан и Казахстан. Также может рассматриваться вариант партнерства с США (такой статус есть у Швеции, Египта, Финландии и Израиля).

Нейтральный статус Украина точно не потянет, поскольку страны, которые придерживаются нейтралитета тратят на вооружение более 20 процентов ВВП. Странам НАТО вооружение обходится в 2 процента ВВП.

"Все эти страны, которые придерживаются нейтралитета, - Австрия, Швеция, Швейцария, пребывают в едином геополитическом пространстве, где благоприятная правовая ситуация. Они граничат со странами, которые входят в НАТО, и эти страны настолько тесно сотрудничают, что действительно для них нет разницы, входят они в Альянс, или нет", - говорит президент молодежного центра Атлантического совета Украины Оксана Григорьева журналистам "Весь Харьков".

Украине же придется придерживаться курса на вступление либо в Альянс, либо в ОДКБ, поскольку географическое положение страны позволяет выбирать, к какой культуре примкнуть: евразийской, или европейской.

Напомним, ранее НА «Харьков» сообщало, что киевские власти попросили США предоставить Украине специальный статус вне НАТО.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...