Чехия и Сербия не доверяют Украине как транзитеру газа

Чехия и Сербия не доверяют Украине как транзитеру газа

Белград, 17 декабря.

Юго-восточная Европа требует провести проверку украинской системы газоснабжения, "для перестраховки", поскольку альтернативы маршруту поставок газа через территорию Украины у Европы нет. 

Руководство Чехии и Сербии обратилось к представителям Еврокомиссии с требованием проверить состояние украинской газовой инфраструктуры.

Как заявил во вторник в ходе пресс-конференции министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек, сразу после встречи с сербским министром энергетики и горной промышленности Александром Античем в рамках саммита глав правительств Китая и стран Центральной и Восточной Европы в Белграде, зависеть от Украины в вопросах поставки газа Сербии и Чехии не нравится, но выбора все равно нет.

«Чехия и Сербия заинтересованы в том, чтобы чиновники европейских стран и Европейской комиссии отправились в Украину для проверки состояния газовой инфраструктуры страны, учитывая то, что этой зимой альтернативы маршруту поставок газа через территорию Украины нет», - сказал Младек журналистам.

Ранее сообщалось, что российская компания «Газпром» подумывает о новом партнере, с помощью которого она будет транспортировать свой газ в страны ЕС. В частности, в планах компании уже к 2020 поставлять газ через западную часть Турции. Для выполнения этой инициативы, «Газпрому» придется строить новые газопроводы в Центральную Европу.

В случае если компания не успеет построить трубу до 2020 года, или переговоры о переносе пунктов сдачи газа завершатся неудачей, России придется договариваться с Украиной.


1585

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...