Уголовный кодекс грозит повстанцам из России тюремным сроком

Уголовный кодекс грозит повстанцам из России тюремным сроком

Москва, 16 декабря.

В Астане суд приговорил гражданина Казахстана Евгения Вдовенко к пяти годам колонии строгого режима за участие в военных действиях на стороне самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Грозит ли тюремный срок добровольцам из России по возвращению на родину?

15 декабря Сарыаркинский районный суд Астаны приговорил 30-летнего гражданина Казахстана Евгения Вдовенко к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Вдовенко был признан виновным в том, что он «участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов и патрулировал город Луганск в рядах ополчения Луганской народной республики.

задержание казаха

Евгения Вдовенко суд Астаны приговорил к пяти годам колонии строгого режима за участие в военных действиях на стороне ЛНР и ДНР

Как сообщает kievsmi.net, эта новость стала неприятным сюрпризом для тех тысяч граждан соседней России, которые в течение 2014 года участвовали в боях на юго-востоке Украины. И хотя за прошедшие месяцы Российская Федерация никак официально не обозначила их юридический статус, в Уголовном кодексе страны имеются сразу две статьи по их души: ст. 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нём» и ст. 359 «Наёмничество».

Более того, в Авиастроительном районном суде Казани сейчас слушается дело 27-летнего Раифа Мустафина, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии. По версии следствия, в январе—феврале 2014 года Мустафин находился в рядах «Татарского джамаата» в составе армии сирийских боевиков «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар».

Также отметим, что в ноябре Заводской районный суд Грозного приговорил местного жителя Саида Мажаева по аналогичному обвинению к двум годам лишения свободы. Месяцем ранее по той же статье (208, ч. 2) было возбуждено уголовное дело против другого чеченского жителя, Шамиля Газалиева.

Не означает ли это, что перед несколькими тысячами российских добровольцев, вступивших в состав вооружённых формирований ЛНР и ДНР, забрезжила перспектива тюремного заключения по возвращению на родину?

В центре - российский интерес

Теоретически в отношении воюющих против Киева россиян могут быть применены две статьи УК РФ: 208-я и 359-я. Согласно части второй статьи 208-й, участие в незаконных вооруженных формированиях на территории России и за рубежом в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

Как видим, ключевой фразой в УК РФ является «в целях, противоречащих интересам Российской Федерации», которую, в принципе, можно трактовать весьма вольготно. В любом случае, о точной кальке с дела Вдовенко речи не идет.

Ни для кого не секрет, что взгляды российской власти в отношении военных конфликтов в Сирии и на Украине диаметрально противоположны. С самого начала сирийского конфликта Москва поддерживала легитимный режим центральной власти во главе с президентом Башаром Асадом и выступала против исламских боевиков, откуда бы они ни прибывали. После того как к антиасадовской коалиции фактически примкнули откровенные террористы из ИГИЛ, граждане РФ, воюющие против Асада, очевидно, не могут рассчитывать на снисхождение со стороны российского правосудия.

Славянск

Славянск, разрушенный украинской армией.

С другой стороны, в «украинском вопросе» российская власть не раз выступала с поддержкой самопровозглашённых ДНР и ЛНР. По мнению Кремля, защитники Донбасса просто не могут вверять свою судьбу в руки Киева и поэтому вынуждены сражаться за свои дома и семьи с оружием в руках.

Вместе с тем, в отношении их братьев по оружию, прибывающих из России, официальные лица РФ стараются хранить молчание. В частности, президент России Владимир Путин, отвечая 17 октября на прямой вопрос журналиста по итогам своего визита в Италию, так оценил возможность амнистии и гарантий российским добровольцам (по обе стороны конфликта).

«Я думаю, что если такие проблемы будут возникать, то их надо будет решать в соответствии с действующим законодательством. Но обращаю ваше внимание, что воюют там, на Украине, не только граждане Российской Федерации. Средства массовой информации европейских стран тоже сообщают нам о том, что есть и люди из Европы, воюющие в зоне конфликта, причём как с одной, так и с другой стороны. Я думаю, что мы с коллегами договоримся, как поступить в будущем, главное — прекратить кровопролитие сейчас», - сказал Путин.

Конкретно из этой фразы трудно заключить, что именно ждёт российских участников боевых действий на Украине, если вдруг «интересы Российской Федерации» изменятся. Сложность заключается в том, что, согласно другим путинским формулировкам, интересам России, возможно, соответствует, например, «территориальная целостность Украины». Не об этом ли вел речь российский президент 6 декабря на брифинге по итогам его переговоров с французским лидером Франсуа Олландом?

«Я исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь, и любые элементы какой-либо блокады этого региона будут исключены из практической жизни, поскольку иначе трудно себе представить восстановление территориальной целостности страны. А  Россия территориальную целостность Украины поддерживает», - заявил президент России.

24 октября, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», Путин заявил примерно о том же.

«Если Украина хочет сохранить территориальную целостность, а мы тоже этого хотим, нужно понять, что не надо там цепляться за какую-то деревню, это бессмысленно», - подчеркнул Путин.

Если исходить из сказанного, любой гражданин РФ с оружием в руках, сражающийся против территориальной целостности соседнего государства, теоретически может быть обвинён в нарушении интересов собственной страны и осуждён по ч. 2 ст. 208 УК РФ. Таким образом, двусмысленность формулировки данной статьи сохраняет ненулевую вероятность уголовного преследования каждого россиянина, воюющего против киевской власти.

Статья за корысть

Что касается наемничества, то потенциальные уголовные дела, возбуждённые по статье 359 УК РФ, скорее всего, будут закрыты из-за отсутствия состава преступления. Доказательной базы по ним нет. Дело в том, что хотя третья часть этой статьи звучит вполне определённо: «Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового», она снабжена примечанием, резко ограничивающим её правоприменение.

наемникиВ нем говорится: «Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

Здесь, как можно заметить, всё упирается в формулировку «в целях получения материального вознаграждения». Доказать финансовую заинтересованность добровольца чрезвычайно сложно, даже если вдруг выяснится, что во время боевых действий он состоял на денежном содержании. Именно поэтому преследование российских граждан, воевавших против режима Асада в Сирии, идёт не по этой, а по 208-й статье.

По этой же причине в России по статье «Наёмничество» не было осуждено ни одного человека, воевавшего в 90-е годы в Приднестровье, Абхазии или Сербии. В целом, однако, следует понимать, что в России достаточной гарантией неподсудности российских граждан, участвующих в вооружённом конфликте против киевской власти, является не та или иная юридическая норма, а прежде всего фактор колоссальной поддержки мятежных территорий как со стороны общества, так и (неофициально) самой власти. Даже если последняя вдруг изменит свою позицию на противоположную, то любое преследование повстанца с российским паспортом, проливавшего кровь за самопровозглашённые республики, встретит шквал острого недовольства народа. Сложно представить, чтобы в условиях усугубляющегося экономического кризиса власти РФ пошли на такой самоубийственный шаг.

Тем не менее всем участникам конфликта на Украине, прибывшим из Российской Федерации, следует помнить: твёрдой юридической гарантии своей неподсудности, согласно действующему УК РФ, они не имеют.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...