Новый год: Снять с себя последнее или затянуть пояса потуже?

Новый год: Снять с себя последнее или затянуть пояса потуже?

Харьков, 15 декабря.

Тазик традиционного оливье, поднос душистых мандаринов и пушистая красавица-елка, своей верхушкой-звездой царапающая потолок. Праздновать Новый год с размахом – эта традиция накрепко укоренилась в сознании людей еще полвека назад. Да и живописная картинка в старом добром советском кино и новогодних голливудских комедиях не может не воодушевлять. Все это заставляет глаза гореть и в мозгу только одна мысль: «Хочу!» А потом тянешься за кошельком, заглядываешь, а там не так уж и густо.

Ведь времена уже давно не те, а на Украине ситуация и подавно не самая жизнерадостная. Война, кризис и прочие неприглядные словечки – это о нашей суровой реальности. Особенно если взглянуть на курс доллара или евро и вспомнить, что собственно от него зависят многие заморские продукты, и не только. Вот тогда вместо «Хочу» появляется «Надо». Надо экономить.

Так от чего в этом году отказаться? Чтобы и не разориться, и встретить две тысячи пятнадцатый достойно. А то ведь поговорки: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь» - никто не отменял. Весь год страдать от нехватки денег, экономить – не хочет никто.

Юлия, юрист: "Елка будет, подарки будут, потому что это как бы символ успеха и хорошего начала года, потому без этого никуда. Отказаться от каких-то поездок, потому что все это поднялось в цене, ну а по поводу продуктов еще не думали об этом. Думаю, развлечения не будут настолько популярны как раньше, плюс всякие деликатесы, особенно импортные товары – на все это очень сильно поднялась цена, поэтому я думаю этого станет точно меньше на новогоднем столе".

Олег Нижегородцев, повар: "Та вы знаете, я наверное только подарки близким буду покупать, родственникам, а так – вы ж сами видите, что происходит, как цены растут непонятно, продукты дорожают, так что корзина потребительская выросла существенно. А так – красная икра банка и бутылка шампанского, что еще на Новый год надо? А ну да, оливье, все купим и все. От мяса откажемся, станем вегетарианцами, что у нас еще супердорогое? Ну, мясные продукты в основном дорогие. Алкоголя надо поменьше пить, спортом заниматься".

Мария Терешко, студентка: "Придется урезать количество мяса и фруктов. Что подорожало..ну масло сливочное, подсолнечное, овощи, если свежие, то они сейчас очень-очень дорогие, как бы из-за того, что зима и из-за того, что доллар".

Александр Романов, студент: "Будем экономить на елке, мы еще семьей не празднуем праздники, у нас позиция такая, но думаю, все будут экономить на главных продуктах, на колбасе той же, и просто будут скромнее праздновать и все. Без салютов и без фейерверков".

Наталия Натидзе, студентка: "Елки еще не продавали, я не знаю, какие на них будут цены, но странно будет, если они подорожают, но скорее всего, если дорожает все, подорожают и елки, елку в любом случае здоровую не стоит покупать, а с подарками, ну я думаю, на людях, на которых мне не хочется экономить – я экономить и не буду, сэкономить нужно будет на еде, поменьше всего покупать, поменьше покупать мандаринов, потому что и бананы подорожали значительно, ну а так, в принципе, ничего сверхъестественного я не покупаю".

Что касается цен – действительно, много существенно подорожало. Например, хлеб, который всему голова, вырос в цене почти в полтора раза, сахар в два раза, свинина подорожала на треть, цены на море продукты и фрукты – подросли в три четыре раза.

Астрологи советуют в этом году сэкономить на мясе. Ведь наступающий год – год Деревянной Зеленой Козы или Овцы. И его рекомендуют встречать вегетарианскими блюдами, чтобы уважить хозяйку две тысячи пятнадцатого. Правда, миролюбивая Овца ой как любит свежие фрукты. А цены на них кусаются не хуже самой покровительницы года.

Что касается путешествий, шумных вечеринок, разгульных застолий – то от этого также смело можно отказаться. Овечка по натуре существо кроткое и скромное. Потому встречать Новый год стоит в тесном семейном кругу.

Что ж, исходя из выше перечисленного, украинцы будут любимцами Деревянной Зеленой Козы. Не обязательно по доброй воле, но вынужденно – точно.

Андрей Сосновский


1555

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...