Живем «по-новому»: на чем сегодня приходится экономить харьковчанам

Живем «по-новому»: на чем сегодня приходится экономить харьковчанам

Харьков, 12 декабря.

Жить в Украине с каждым днем становится все тяжелее. Не стали исключением и жители Харькова. Многим харьковчанам в связи с тотальным повышением цен, сумасшедшими скачками курса валют и прочими «сюрпризами» приходится потуже затянуть пояса и учиться экономить.

Проще справиться с навалившимися проблемами тем, кто имеет возможность найти дополнительные источники дохода. А вот представителям социально незащищенных слоев населения приходится совсем туго.

Ни для кого не секрет, что о повышении заработной платы многие харьковчане могут только мечтать. Напротив, во многих учреждениях снимают премии и всевозможные надбавки, в результате чего работники остаются на «голой» ставке, на которую просто невозможно нормально жить. Зато потребительские цены в стране в этом году выросли более чем на 20 процентов.

Топовые подорожания 2014 года

деньгиСамым серьезным ударом по карманам харьковчан стало повышение тарифов на коммунальные услуги. В 2014 году на 22% подорожали отопление и горячая вода, почти на 70% подняли цены на водоотведение, на 63% – на газоснабжение.

Невообразимые чудеса творятся с ценами на нефть, поэтому топливо в течение года неумолимо дорожало. Так что к концу года многие водители перешли на газ или вообще стали пользоваться общественным транспортом.

Еще одной неприятной тенденцией этого года стало существенное подорожание лекарств. Многие импортные препараты подорожали почти в два раза. Рост цен в аптеках не останавливается, некоторые провизоры жалуются, что не успевают менять ценники.

«Постарались запастить самым необходимым: анальгин, активированный уголь, таблетки от кашля. Но это капля в море! Недавно покупала две упаковки витаминок, так одну мне продали по старой цене, вторую – уже на 10 гривен дороже. Сказали, что это из следующей партии. Как так можно жить?» – жалуется пенсионерка Мария Андреевна.

Как экономить на бензине?

Многие харьковчане являются владельцами автомобилей. Но повышение цен на бензин заставляет автолюбителей менять свой образ жизни. К примеру, многие водители переводят свои машины с бензина на газ, чтобы сэкономить на топливе.

«У меня дорогой автомобиль. Его обслуживание тоже стоит не дешево, а теперь еще и топливо подорожало. Для экономии я установил газовую систему», – говорит Виталий, водитель в службе элитных такси «Мерси».

Многие жители Первой столицы рассказывают, что из-за кризиса в стране вынуждены отказаться от путешествий за границу. Некоторые харьковчане и по Украине перестали ездить на своих машинах, пересели на поезда и автобусы. А кое-кто умудряется находить попутчиков и экономить на дороге.

авто

«В начале года я переехала в Киев по работе. В Харькове остались мои родители и друзья, поэтому хотя бы раз в месяц я мотаюсь домой. Раньше ездила на своей машине, а теперь ищу попутчиков. Кидаю клич в соцсетях и нахожу знакомых, которые тоже едут в Харьков. Мы скидываемся на бензин и таким образом экономим», – рассказала дизайнер Надежда.

Есть харьковчане, которые и на работу добираются с помощью попутчиков.

«Мы с соседом работаем на одном предприятии. Недавно решили, что будем один день ездить на работу на его машине, другой – на моей. Вот такой наш ответ кризису и ценам на бензин!» – шутит Алексей.

Подобным образом экономят люди и при поездках за покупками: чтобы сэкономить на дороге, едут в супермаркет на одной машине с друзьями или соседями.

Жилищный вопрос 

В связи с существенным подорожанием коммунальных услуг люди, которые сдают в аренду недвижимость, тоже подняли цены. Если раньше студенты или жители других городов, приехавшие в Харьков на заработки, могли самостоятельно снять жилье, то в этом году многие квартиросъемщики предпочитают делать это «в складчину». К примеру, вдвоем можно снять двухкомнатную квартиру, это будет дешевле, чем снимать две однокомнатные.

«Мы снимаем однокомнатную квартиру на троих. С одной девочкой вместе учимся в институте, а со второй вместе работаем. Дома бываем редко, так что нас такие условия устраивают. Зато на оплате квартиры экономим», – рассказывает студентка Харьковского педуниверситета Карина.

Из-за кризиса некоторым харьковчанам пришлось «уплотниться», чтобы заработать лишнюю копейку. Житель Салтовки Антон рассказал, что решил сдавать свою однокомнатную квартиру возле метро, а сам на время перебрался к родителям. Так поступают многие жители города. Некоторые сдают свое жилье в Харькове, а сами переезжают к родственникам в пригород.

Продуктовая корзина 

магазин

Больной темой для харьковчан являются цены на продукты питания. Председатель Харьковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Анатолий Косолапов на днях отметил, что с 1 января цены на продукты в Харькове и области выросли в среднем на 30%. На 30% подорожали хлеб и свинина, на 40% – макароны и мучные изделия, на 50% – сахар. За последние три месяца в два раза подорожала гречневая крупа. По итогам ноября Харьков переплюнул остальные города Украины. Первая столица стала рекордсменам по подорожанию продуктов питания. За месяц цены подскочили на 10%.

«От многого приходится отказываться. Сын живет со своей семьей, а я одна. Вместо мяса часто беру недорогую рыбу. Яйца почти не покупаю – они уже по 13-15 гривен, а к Новому году еще подорожают. Пельмени стала сама лепить, раньше покупала в супермаркете. Экономлю практически на всем», – говорит пенсионерка Елена Петровна.

 

Многие харьковчане все чаще вынуждены переходить на вегетарианский рацион. Благо овощи в этом году не только не подорожали, а даже упали в цене. Моркови, капусты, лука и картофеля в стране переизбыток, потому что Россия и Беларусь отказались от украинских овощей. Теперь фермерам приходится распределять урожай на украинских рынках. Это не может не понравиться хозяйке следующего года – Козе.

Сюрпризы от Кабмина

К сожалению, украинское правительство, устремив свой взор в Европу, совершенно не пытается помочь простому народу. Конечно, депутатам в норковых шубах и на дорогущих машинах никак не понять печаль сгорбленных бабулечек, перебирающих копеечки на ладошке.

медицинаНовый Кабинет министров представил программу реформирования экономики, которая поражает своими тезисами и вызывает у социально незащищенных слоев населения возмущенный ропот.

Так, Кабмин собирается урезать субсидии и лишить украинцев бесплатной медицины. Тарифы на коммунальные услуги в стране, по мнению экспертов, в ближайшее время вырастут минимум втрое. Ну а предлагаемый налог на недвижимость без доработок и изменений просто способен загнать людей в гроб. К примеру, владелец двухкомнатной квартиры в «хрущевке» должен будет платить около 1200 гривен в год.

«Налог на недвижимость должен стимулировать рынок недвижимости, а не наполнять бюджет, т.е. должен взыматься от рыночной стоимости жилья в конкретном месте. 1200 налога за квартиру на Крещатике – смех, а как расплатится житель какой-нибудь Задрепищевки на три хаты за скромный домик в 120 кв. м без перспектив найти работу?» – поделился своим мнением в соцсетях Виталий Григорьев.

Полезные советы

Как бы ни было тяжело, это не повод впадать в уныние. Харьковчане с радостью делятся друг с другом своими способами экономить. Потому что многие прекрасно понимают, как нелегко жить от зарплаты до зарплаты.

Некоторые жители города выбрали оригинальный вариант: они просто перестали платить за коммунальные услуги. Но такие действия могут привести к неприятным последствиям. Дело в том, что в Харькове у задолжавших коммунальщикам стали не только требовать долги через суд, но и отнимать имущество: машины, бытовую технику, телевизоры и так далее.

Большинство харьковчан стараются экономить на еде. Многие отказались от обеда на работе или стали брать еду из дома.

«Кофе «на бегу» остался в прошлом. А по продуктам питания очень выручают всевозможные акции в супермаркетах, главное – следить за ними», – рассказывает офис-менеджер Ирина.

Массажист Александр предлагает экономить на лекарствах: «Импортные лекарства сильно подорожали, но в большинстве случаев несложно подобрать отечественный аналог. Мезим заменяем панкреатином, но-шпу – дротаверином и так далее».

Многие мамочки в целях экономии урезали своим деткам внешкольные занятия. Это, безусловно, помогает экономить родителям, но лишает заработка преподавателей.

«Раньше дочка ходила и в художественную школу, и на танцы, и на фортепиано. Теперь пришлось сказать ей, что надо выбрать что-то одно. Хорошо, что ребенок у меня спокойный и понятливый, обошлось без истерик», – говорит харьковчанка Вера Игоревна.

Самый ценный совет в это нелегкое для страны время – это контролировать свои расходы. Сейчас существует множество программ для телефонов и компьютеров, которые позволяют следить за семейным бюджетом и экономить.

Евгений Паромный


1081

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...