Парубий: Украина вот-вот станет союзником США вне НАТО

Парубий: Украина вот-вот станет союзником США вне НАТО

Киев, 12 декабря.

Первый вице-спикер Рады Андрей Парубий прокомментировал решение американского Конгресса касательно принятия Украины в союзники.

Депутат выразил надежду на то, что Украина получит статус союзника США уже через два-три месяца. Он считает, что на следующей неделе Верховная Рада должна обратиться к Конгрессу Соединенный Штатов «для того, чтобы продемонстрировать политическую волю украинской стороны». Затем, говорит Парубий, должно состояться подписание двустороннего соглашения на уровне Министерств иностранных дел Украины и США.

«Специальный статус – это форма, которую использует США для не членов Северо-Атлантического альянса. То есть если путь к НАТО объективно может занять намного больше времени, то статус союзника, в котором также есть и гарантии двусторонней безопасности, можно подписать намного быстрее», - сказал он.

Подытоживая, Парубий сказал, что получение статуса союзника США Украиной состоится уже через несколько месяцев. Накануне в Сенате США был утвержден законопроект, который позволит Украине получить статус союзника США вне НАТО. Также данный документ расширяет санкции в отношении оборонного и нефтяного секторов российской экономики.

Отметим, украинские власти просили предоставить им такой статус еще в августе. Однако тогда президент Барак Обама ответил отказом на просьбу Украины.


538

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...