Россия официально подтвердила: «Южного потока» не будет

Россия официально подтвердила: «Южного потока» не будет

Брюссель, 12 декабря.

Европейская комиссия получила письмо от России, в котором содержится официальное уведомление о том, что РФ останавливает строительство «Южного потока» остановлен.

Данную информацию также подтвердил глава Минэнерго РФ Александр Новак в разговоре с зампредседателем ЕК Марошем Шефчовичем. В связи с решением России, теперь Еврокомиссия должна начать работу по поиску новых решений обеспечения энергобезопасности государств, которые были задействованы в строительстве трубы.

«Теперь мы интенсифицируем работы со странами Центральной и Юго-Восточной Европы, по формированию единого рынка газа и диверсификации источников поставок газа. Такова задача будущего энергетического союза, который является приоритетом для нового состава Еврокомиссии», - подчеркнул Шефчович.

Отметим, о завершении проекта Россия заявила еще в начале декабря. Глава «Газпрома» пояснил, что одним из факторов, повлиявших на их решение, стало поведение Евросоюза, чьи «непредсказуемые решения» не позволяют российской компании быть уверенной в перспективах реализации «потока».

В свою очередь в ЕС заявляют, что им не очень нужен был «Южный поток» и у них есть свои варианты строительства газотрубы. Несколько альтернативных вариантов будут рассмотрены на саммите Евросоюза 18-19 декабря, однако ни в одном из них Украина, как страна-транзитер, не рассматривается.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...