Соболев помчался в Венецию спасать закон о люстрации

Соболев помчался в Венецию спасать закон о люстрации

Киев, 12 декабря.

Венецианская комиссия признала закон о люстрации не соответствующим европейским демократическим нормам и намерена его заблокировать. Глава комитета Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции Егор Соболев вместе с другими авторами закона срочно вылетает в Италию спасать свое детище. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Соболев_5"Я сегодня прогуляю парламентское заседание. Друзья Украины из Венецианской комиссии сообщают, что она может без консультаций с украинским обществом, без всякой встречи с авторами закона "Об очищении власти", без понимания, что происходит в наших судах, признать украинскую люстрацию антигуманной и неевропейской. Напомню, именно об этом Совет Европы попросила Юлия Левочкина", - написал он.

Вместе с Соболевым прогуливать заседание Рады будут Леонид Емец, Павел Петренко и Татьяна Козаченко, которые следят за выполнением закона в Минюсте. Они также летят в Италию. Как утверждает Соболев, объяснить высокопомудрым экспертам Венецианской комиссии, что по-другому люстрация в Украине не получится, он летят за свой счет.

"У нас есть шанс очистить наше государство только через буквальное применение принципа "закон один для всех". Работал председателем во времена Януковича - на выход. Был в КГБ - на выход. Не можешь объяснить имущество семьи - на выход", - подчеркнул Соболев.

То, что закон о люстрации, под который подпадают почти два миллиона чиновников, судей и силовиков, антиконституционен, нарушает все международные декларации о правах человека, ратифицированные ранее Украиной, заявляли многие отечественные политики и чиновники.

http://photoxpress.ru/"В Украине творится полное безобразие, закон о люстрации нарушает целый ряд статей Конституции Украины и наших европейских обязательств, — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Я думаю, что долго это не продлится. Сейчас кое-кто просто пользуется моментом для решения политических вопросов, бизнес-проблем, сведения личных счетов да и просто зарабатывания денег», — подчеркнул Погребинский, комментируя закон НА "Харьков".

Симоненко_+КПУПо мнению лидера КПУ Петра Симоненко, закон о люстрации является красноречивым свидетельством деградации национал-фашистского режима в Украине, согласно его нормам, репрессиям может быть подвергнуто буквально любое должностное лицо.

"В Верховной Раде давно так демонстративно не издевались над элементарными нормами парламентаризма на фоне истерики о каких-то «европейских ценностях", - подчеркнул лидер коммунистов.

Витренко_3"Это самый настоящий нацистский закон. Нельзя в 21 веке, в цивилизованном обществе мириться с таким тотальным нарушением прав человека", — прокомментировала НА "Харьков" закон «Об очищении власти» лидер ПСПУ Наталья Витренко.

Отметим, что против закона с самого начала высказывался генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

ярема«Закон, который принят Верховной Радой и подписан ее председателем Александром Турчиновым, не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства», — заявил Виталий Ярема 30 сентября.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...