В США выступили за предоставление Украине статуса союзника вне НАТО

В США выступили за предоставление Украине статуса союзника вне НАТО

США, 12 декабря.

На официальном сайте Демократической партии США появилось сообщение, что в Сенате утвердили законопроект, который предоставляется Украине статус союзника США вне НАТО. Также такой "чести" удостоились Грузия и Молдова.

Согласно тексту законопроекта, этот документ расширяет санкции в отношении оборонного и нефтяного секторов российской экономики.

В частности, санкции вводятся против Рособоронэкспорта, а также производителей российской продукции военного назначения. При этом президенту С предписывается ввести как минимум три вида санкционных ограничений. Они могут быть из сферы импортно-экспортных операций, закупок, банковских транзакций, экспорта вооружений, товаров двойного назначения, недвижимости, инвестирования. Также возможно выдворение попавших под санкции лиц. Санкции могут быть применены в отношении высших должностных лиц.

«Акт в поддержку Украины» дает возможность президенту США ввести санкции также против российских финансовых институтов.

Кроме того, одобренный Сенатом законопроект предоставляет право президенту США предоставлять властям Украины оборонные вооружения и программы обучения для противодействия наступательным вооружениям и восстановления суверенитета и территориальной целостности страны. Сенат разрешил президенту поставлять Украине противотанковые вооружения, оружие и амуницию, радары для выявления вражеской артиллерии, разведывательные беспилотные аппараты и другое.

Также документ определяет невоенные направления, по которым будет оказана поддержка в оборонная сфере, энергетической, помощь касательно внутренне перемещенных лиц и гражданскому обществу.

Более того, законопроект предусматривает расширение иностранного вещания на территории стран бывшего Советского Союза. В частности, Голос Америки и Ради Свобода должны будут сконцентрироваться на вещании на территории Украины, Грузии и Молдовы.

Напомним, ранее НА "Харьков" сообщало, что киевские власти попросили США предоставить Украине специальный статус вне НАТО.


352

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...