Доклад Яценюка "партсъезду" разочаровал - экономика продолжит падение

 Доклад Яценюка "партсъезду" разочаровал  - экономика продолжит падение

Киев, 11 декабря.

Уже в январе об этой программе забудут. Эта не программа, а сплошной набор лозунгов и обещаний, считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.  Ранее председатель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко назвал планы кабмина "Мурзилкой".

«Эта программа – сплошной набор лозунгов и обещаний. Читая творение Кабмина, я вспоминаю программу XXVI партсъезда КПСС. Те же самые лозунги, те же обещания, те же самые фантазии», - заявил Александр Охрименко, комментируя НА «Харьков» новую программу Кабинета министров.

Эксперт напомнил, что в 2005 году Юлий Тимошенко приняла такую же декларативную программу. Восторгов тогда было немерено. Зал аплодировал. Депутаты кричали «Браво!». Тимошенко чуть ли не на руках носили, а через два месяца уже никто не вспомнил о том, что такая программам была.

«Программу Яценюка можно не читать, она никому не нужна. Это обыкновенный пиар-ход. Кабмин, конечно, может увеличить налоги, но это не реформа. Может отобрать бизнес, но это не реформа. Может поменять министров, но это тоже не реформа. К лучшему в Украине ничего не меняется. А поскольку экономика будет падать и дальше, к середине следующего года уже никто не вспомнит, что там обещал Яценюк. Поэтому можно не читать этот бездарный документ», - резюмировал Охрименко.

Ранее предложения Кабмина резко раскритиковал председатель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Он назвал программу Яценюка «халтурой».

«Принятая в парламенте правительственная программа действий разочаровала. Это что-то между студентеческой халтурой и журналом «Мурзилка», - написал он в своем аккаунте в "Фейсбуке".

Еще жестче прокомментировал программу Кабмина "Оппозиционный блок". В сообщении, распространенном пресс-службой программа правительства Яценюка названа "программой войны, экономического коллапса, социального обнищания, налогового произвола и роста внешних долгов".

Депутаты "Оппозиционного блока" уверены, что программа Яценюка преследует две цели – снять с себя ответственность, списав все проблемы на войну,  и получить международные кредиты.

Не высокого мнения о предлагаемых реформах и иностранные специалисты. Так, согласно отчету Dragon Capital, программа задает амбициозные цели, но значительная часть обещаний Кабмина звучит абстрактно и в общих формулировках, особо в антикоррупционной и правоохранительной реформе.

Напомним, в числе экономических реформ значатся:

  • Сокращение госрасходов на 10% ВВП в 2015-16,
  • Уменьшение числа налогов до 9 с 22 в первом квартале 2015. Поэтапное сокращение налога на зарплату с 41% до 15%.
  • Передача 1200 госкомпаний для приватизации.
  • Завершение земельного кадастра до 2018 и привлечение в сельское хозяйство $1 млрд инвестиций.
  • Раздел Нафтогаза на компании согласно Третьему энергопакету.
  • Приватизация 37 угольных шахт, закрытие 32 нерентабельных.
  • Создание в Украине хранилища ядерных отходов.
  • Подписание соглашений и свободной торговле с Канадой, Турцией, Израилем, странами Персидского залива и Западной Африки.

В госсекторе предлагается жесткое сокращение:

  • Уменьшение проверяющих органов с 56 до 28, уменьшение их полномочий с 1032 до 680.
  • Сокращения в госсекторе - 10% за два года, рост зарплат чиновников.
  • Принятие новых национальных стандартов на основе европейских.
  • Децентрализация бюджетной системы - передача полномочий на места.

В разделе безопасность заявлены:

  • Отмена внеблокового статуса и курс по подготовке к стандартам НАТО, увеличение расходов на оборону до 5% ВВП.
  • Завершение постройки Стены на границе с Россией.
  • Запуск международного вещания на иностранных языках о событиях в Украине.

Рита Самойлова


1373

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...