Европейские альтернативы «Южному потоку»: Украина мимо кассы

Европейские альтернативы «Южному потоку»:  Украина мимо кассы

Брюссель, 10 декабря.

Вопрос об энергетической безопасности Южной Европы после закрытия "Южного потока"  обсудят на саммите Евросоюза 18-19 декабря. На сегодняшний день предложены три альтернативных варианта. Украина в них, как страна-транзитер, не рассматривается.

Как сообщалось ранее, 1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил в Анкаре, что  Россия не будет строить газопровод "Южный поток".  Москва и Анкара решили совместно тянуть трубу в Европу через турецкую, а не болгарскую территорию.  Роль Украины, как страны-транзитера, в этом проекте сводиться к нулю. Отметим, что в лучшие времена наша страна заработала на транзите российского газа  более 10 млрд грн в год.

1 polosa

Известие повергло Европу в шок, хотя до этого Брюссель всячески тормозил проект. Представители Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Румынии, Словении и вице-президент по энергетике Еврокомиссии Марош Шефчович срочно собрались в Брюсселе, чтобы обсудить приоритеты газовой инфраструктуры Европы и возможные альтернативы российскому газопроводу. В результате вчера вечером было предложено три варианта.  Основной - это вернуться к подзабытому из-за своей утопичности проекту строительства "Южного газового коридора".  Отметим, что в этом случае Украина исключается как страна-транзитер.

 

TANAP

Реанимация "Южного газового коридора" предполагает расширение Южнокавказского газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум, строительство газопровода TANAP в Турции и вывод трубы в Европу (Trans Adriatic Gas Pipeline или TAP). TAP пройдет через Грецию, Албанию, по дну Адриатического моря в Италию. Протяженность «Южного газового коридора» составит 3500 километров. Заявленная стоимость проекта — порядка 45 млрд долларов.

Предполагается, что основными поставщиками в этом проекте станут Азербайджан, Туркменистан и, возможно, Ирак, Иран и Египет, при условии, что политическая ситуация в этих странах стабилизируется. Ключевой транзитной страной станет Турция, другие транзитные маршруты пройдут через Чёрное море и Восточное Средиземноморье.

Trans_Adriatic_Pipeline

Если проект будет реализован, то первые поставки газа в Турцию могут начаться в 2018 году, а в Европу – в 2019-м. На начальном этапе пропускная способность газопровода составит 10 млрд кубометров газа в год, а к 2020 году, согласно планам, может возрасти до 45-90 млрд кубов. Но и в этом случае «Южный газовый коридор» обеспечит лишь 10—20 % потребности ЕС в газе.

Вчера, 9 декабря,  министры энергетики Болгарии, Греции и Румынии подписали в  Брюсселе соглашение о сотрудничестве по развитию региональной газораспределительной сети.

Еще два альтернативных варианта, которые обсуждали вчера в Брюсселе, — это строительство в Европе терминалов сжиженного газа и разработка шельфов Черного и Средиземного морей.

В результате решили, что вопрос об энергетической безопасности Южной Европы после закрытия проекта "Южный поток" необходимо обсудить на саммите Евросоюза 18-19 декабря, поскольку строительство энергетической инфраструктуры потребует значительных инвестиций.

Рита Самойлова


2954

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...