Евросоюз: Не очень-то и нужен нам был российский "Южный поток"

Евросоюз: Не очень-то и нужен нам был российский "Южный поток"

Киев, 10 декабря.

Европа экстренно ищет новый приоритетный проект газопровода. Одним из вариантов является "Южный газовый коридор", по которому в ЕС должен пойти газ из Каспийского региона. Об этом заявил во вторник еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович в ходе заседания Совета Евросоюза, которое было посвящено проблеме "Южного потока".

"Первый газ по "Южному газовому коридору" должен поступить в Европу к 2019 году", - пообещал Шефчович.

При этом европейский чиновник сообщил, что министры энергетики стран ЕС в ходе заседания заявили, что есть возможность упростить политическихе и бюрократические проблемы при реализации нового европейского энергетического проекта, а также оказания содействия в решении этих проблем между его участниками уже в других странах.

Мера актуальная, при том что российскому "Южному потоку" Брюссель облегчит политические и бюрократические проблемы не захотел, из-за чего в итоге Москва отказалась от проекта.

Однако, 9 декабря, несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин объявил о закрытии проекта «Южный поток» больше недели назад,  Евросоюз не желает верить в то, что газопровод действительно не будут строить.

Как заявил министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль, проект строительства газопровода «Южный поток» в будущем возобновится, несмотря на недавнее заявление российского лидера Владимира Путина.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...