Чем накормят Украину: Яценюк отказывается от советских ГОСТов

Чем накормят Украину: Яценюк отказывается от советских ГОСТов

Киев, 10 декабря.

Власти страны решили, что теперь государство будет переходить на европейские госстандарты.

Как сообщил премьер Арсений Яценюк, всего Украина откажется от 15 тысяч госстандартов, которые ранее использовались в СССР. Соответствующее заявление он написал у себя на страничке в Twitter.

«Украина отказывается от советских ГОСТов. 15 тыс. новых стандартов будут введены в соответствии с Соглашением с ЕС», - написал политик.

Ранее представитель Минэкономразвития Валерий Пятницкий отмечал, что власти планируют провести адаптацию к нормам Евросоюза около трех тысяч техстандертов и регламентов. Ожидается. Что работы в жтом направлении завершатся до конца нынешнего года.

«Это значит, что мы берем действующие европейские техстандарты и регламенты, переводим и меняем обложку на украинскую», – сказал ранее Пятницкий.

При этом, по словам чиновника, для того, чтобы полностью адаптировать техрегламенты к нормам Евросоюза, правительству потребуется еще около года. По мнению экспертов, «благодаря» новым стандартам, на полях страны западные производители теперь смогут совершенно легально высаживать трансгенные рис и кукурузу. Кроме того, проблемы возникнут и у украинских производителей, так как им придется познакомиться с новыми стандартами, и, возможно, некоторым заводам и фабрикам придется закрыться. Скорее всего, исчезнут и рынки домашней с/х продукции, где можно найти действительно домашние мясо, творог и молоко.

Впрочем, ГОСТы же касаются не только продукции, но и сфер, связанных с металлургией, химпромом, самолетостроением. А изменение стандартов повлечет за собой то, что Украина, например, не сможет строить вместе с Россией самолеты, или выпускать «советское» оружие.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...