Эксперт: Не множьте идиотские законопроекты - договаривайтесь с ДНР об угле

Эксперт: Не множьте идиотские законопроекты - договаривайтесь с ДНР об угле

Киев, 9 декабря.

Вместо того, чтобы договориться с Донбассом насчет угля, депутаты внесли в Верховную Раду очередной никому не нужный законопроект - о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями, а Россию - агрессором. При таком раскладе скоро пол Украины будет в темноте, считает политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению эксперта, шанс на урегулирование конфликта на Донбассе все же есть, хоть и небольшой - не более 50%.

погрибинский_1"Я настроен весьма скептически. Хотя после того, как президент Франции Франсуа Олланд взял на себя функции переговорщика, кое-какие шансы на урегулирования военного конфликта появились. С Меркель, к сожалению, достичь желаемого результата не получается", - заявил политолог.

При этом он отметил, что до сих пор уверен, что Европа не заинтересована в войне. Ведь не зря многие европейские деятели заговорили о необходимости федерализации Украины, предоставлении Донбассу автономии, заявляют, что, мол, не нужно Украине идти в НАТО. Но таковы, по словам Погребинского, настроения старой Европы - Германии, Франции, Италии, Испании. А вот в новой - Польше, Прибалтике  и Великобритании,  политики настроены весьма агрессивно и антироссийски. Поэтому, считает эксперт, выработать единую позицию в поддержку мира, они не способны.

"Выработать единую позицию в поддержку мира, а это значит пойти на какие-то компромиссы с Путиным, европолитики не готовы. А без этого абсолютно точно нельзя добиться мира. Хорошо бы получить хотя бы временное перемирие до весны 2015 года", - подчеркнул политолог.

При этом, отметил Погребинский, надо как-то обеспечить хоть какие-то условия выживания людей в ДНР и ЛНР. И вариантов здесь, по его мнению, не много.

"Либо Киев откажется от блокады Донбасса и пойдет на какие-то договоренности с Россией, чтобы восстановить в ДНР и ЛНР работу банков, возобновить выплату пенсий и зарплат, либо Россия откажется от поддержки Украины электроэнергией и углем. В этом случае все наши ТЭС встанут, пол Украины будут жить в темноте. Разрывать связи в РФ нам никак нельзя - для Украины могут настать страшные времена. А мы вместо того, чтобы договориться с Донбассом насчет угля, вносим в ВР законопроект о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. Я не представляю, как правительство и Порошенко смогут действовать прагматично при таком парламенте", - резюмировал Погребинский.

Как сообщалось ранее, сегодня в Верховную Раду был внесен проект закона, согласно которому Донецкая и Луганская народные республики должны быть признаны террористическими организациями. Такое сообщение утром распространила пресс-служба парламента. Автором законопроекта является внефракционный депутат ВР восьмого созыва Виктор Балога.

Отметим, Украина уже пыталась нынешним летом склонить мировое сообщество к тому, чтобы признать самопровозглашенные  республики террористическими организациями. Не исключено, что именно для этой цели был сбил малазийский лайнер. Но у Киева не хватило для этого доказательств. Кроме того, против соответствующего признания выступили граждане США.

Рита Самойлова


3213

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...