«Мобилизационное цунами»: четвертая волна

«Мобилизационное цунами»: четвертая волна

Киев, 10 декабря.

Среди, пока еще, многочисленного гражданского населения Украины царят панические слухи. Близится новая мобилизация. Четвертая. Некоторые уже на пределе церковно-приходского знания арифметики. Дальше цифры не будут иметь никакого значения, ну, разве что, с калькулятором, и мобилизация станет перманентной. Но главный вопрос мобилизации останется прежним: где первые три волны?

Есть такая детская считалочка: «Море волнуется раз». И так вплоть до трех. И как только море волнуется три, то все – «замри». Но, у новых украинских властей собственная гордость, поэтому на трех они не остановились и замирать не собираются. Вместо них в ужасе застывают те, кому придется «отгрести радостей» службы в АТО полной ложкой.

Веселой новостью: «вы будете смеяться, но нас опять постигла мобилизация», поделился с многострадальным народом Украины министр обороны от псковских десантников и чеченских орд Степа Полторак. Так и сказал: «Баста карапузики, кончился танцы». Через семь дней объявляем праздник всеобщей воинской повинности для отдельных категорий населения. В отдельные категории попадают, вы не поверите, все.

«Призыву подлежат, сержанты запаса всех воинских специальностей - до 50 лет, младший офицерский состав, майоры и подполковники - до 55-ти, полковники - до 60-ти, высший офицерский состав - до 65 лет, а также женщины-военнообязанные (независимо от звания) - до 50 лет», - гласит текст приказа еще прошлого, третьего призыва.

Кстати, пользуясь случаем, хочется спросить: а где она, эта «третья волна»? А предыдущие две? Вы не видели?

Ну, ладно, вернемся к «четвертой волне». Вы видите в предыдущей цитате счастливчиков не подлежащих призыву, учитывая, что средний возраст жизни мужчины на Украине 62 года? 50-летняя медсестра, тащит на себе 55-летнего раненного майора, а 50-летний ефрейтор прикрывает грудью.

Постановка военно-патриотического спектакля силами художественной самодеятельности дома престарелых. И почему-то не смешно.

Впрочем, будем честны, мобилизацию еще не объявили, впереди еще неделя свободной от призыва жизни, если верить Полтораку. Но повестки-то уже понесли. И давно. Более двух недель назад. С весьма оригинальным объяснением: а мы пока медосмотр проведем. А как только мобилизация, то мы - оп-па, уже готовы и призовем только годных. Со всех сторон удобно. Практично. А главное есть время «порешать» вопросы.

Нам одним кажется, что «здоровье» будет прямо пропорционально толщине кошелька? Только в этот раз самые богатые, окажутся самыми «больными»…

Да, чуть не забыл, вернувшись к напечатанному: а много богатых было в предыдущих трех волнах? Успели ли в них поучаствовать самые нужные там люди: дети Порошенко и Турчинова? И кстати, где остальные дети трех предыдущих мобилизаций?

Но вернемся к четвертой волне, неторопливо накатывающей на ласковый берег счастливого быта украинских обывателей. А сколько всего человек должны призвать? Может не стоит бояться и призовут самых- самых? Элиту так сказать?

«Сколько человек призовут во время четвертой волны, сказать пока сложно, потому что еще нет разнарядки. Но, например, за время трех прошлых этапов мы призвали около пяти тысяч солдат», - рассказал замвоенкома Запорожского областного военкомата Михаил Логвинов.

Итак, из одного только Запорожья, было уже призвано пять тысяч человек. А по заявлению заместителя начальника Штаба Военно-морских вооруженных сил Украины Андрея Рыженко, всего первая и вторая волна собрали около полусотни тысяч призывников. Третья должна была забрать под ружье еще сотню тысяч, но видимо «гамельнский крысолов», плохо играл на своей дудочке «Ще не вмерла», и третья волна с треском провалилась.

И тут надо открыть вам один секрет. Провалилась она вовсе не потому, что призывники в стране закончились. С такими-то критериями, от 18 до 60, легче угадать кого не призовут. Однако, после тех предыдущих волн мобилизаций (а кстати, где они?), вы опять не поверите, но люди поумнели. Вот что рассказал журналисту НА «Харьков» житель  Днепропетровской области Виталий, который неделю назад так же получил повестку.

«Я разносчика послал. Потом говорил с пацанами с военкомата, они сказали, что эта комиссия типа дело добровольное и можно написать «заяву», что я против, чтоб меня на учет ставили», - рассказывает Виталий.

Факт. Встречать людей военкомата с пирогами никто не будет. Как сказал Аварам Линкольн: «Можно недолго обманывать народ, можно долго обманывать часть народа, но нельзя все время врать всем».

Поэтому, может быть, нам, все-таки, скажут правду: где предыдущие три волны мобилизации?

«Люди нервничают. Но про волну ничего пока. Я не представляю, как ее организовать. Все уже умные. Будут сопротивляться», - говорит Виталий.

По его словам, в их поселке, где всего живут 35 тысяч человек, призвали 180 человек. Пятеро уже точно не вернуться, точнее уже вернулись навсегда, но не домой. Несколько в больнице с тяжелыми ранениями. Двое - инвалиды. Что будет с остальными и все ли они живы, не знает никто.

«Не все на связи. К некоторым не могут дозвониться неделями. А то и месяцами. Одна моя знакомая не могла дозвониться до сына. А потом стали эсэмэски приходить. Мол все нормально. А он под Иловайском как раз был. А потом, она нашла его всего обожженного, в днепровском госпитале. И никаких эсэмэсок он не посылал. Что это было? Потому мне приятель сказал. СБУ так делает, особенно когда у них катастрофа, чтобы не было паники», - делится Виталий.

Но паника будет. Паника обязательно будет. Потому что, черт возьми, НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ГДЕ ПЕРВЫЕ ТРИ ВОЛНЫ МОБИЛИЗАЦИИ и для чего понадобилась четвертая. Почему, мобилизации идут одна за другой, но в зоне АТО бойцы не получают смены даже, сидя по нескольку месяцев, прямо на передовой, в окопах. Почему с таким скрипом идет демобилизация тех, кого призвали чуть ли не в мае-июне и почему задерживают срочников, которые должны были уволится еще весной?

А между тем, общественная организация "Тамарина" решила собрать и отправить на Донбасс "батальон боевых инвалидов". Вы не ослышались, именно инвалидов. И вот вам ответ, где первые три волны мобилизации. Возвращаются в АТО. На инвалидных колясках.

Театр абсурда. И что будет дальше?

А дальше будем ждать девятую волну мобилизации. Ну, ту, которая на картине Айвазовского. Где за обломки мачты потонувшего корабля (отличная метафора для Украины!) цепляется кучка несчастных, пережившая восемь предыдущих волн.

Может быть, хоть эта, девятая волна, всех, наконец, утопит?

З.Ы. И напоследок, о главном. Как от «счастья» убежать. Не будем вас утомлять описанием всех многочисленных медицинских технологий «закоса», широко распространенных в узкой среде еще во времена СССР. От поломанной заботливым товарищем в ближайшем туалете ноги, до справки в дурдоме. Последнее, кстати, актуально и сегодня, но в стране, где мэром Киева последовательно, то есть друг за другом, становились эзотерик Леня Космос и оратор Виталик Педалик, шансы быть признанным дураком у вас призрачны. Чуть менее, чем никаких. Даже не тратьте силы. И, опять же, не факт, что украинской армии нужны умные, а не дураки. Ну, а кто еще в здравом уме направится на войну защищать конфеты Порошенко с просроченными патронами от автомата?

Поэтому перейдем к некоторым практическим советам.

1. Если у вас нет военно-учетной специальности, то есть вы не служили в армии, причем не дай Бог, офицером (а тут у ВСУ дефицит просто катастрофический и от вас просто так не отстанут), то вас ожидают призыв не в зону боевых действий или действующую часть, а лишь на сборы, для военного обучения. Чтобы уже потом… Но сейчас, забрать вас на сборы без вашего согласия, виртуозы повестки и акулы медосмотров не могут никак, ни по какому закону. Поэтому, не вторгаясь в перечисление казуистических юридических формулировок, скажем просто: «Беги дядя Петь». Проще говоря: ни при каких условиях, не идите в военкомат и не берите в руки повестку. Даже если за это вам пообещают показать последний номер «Плейбоя».

Но вот, что вы точно должны знать, так это то, что вы имеете полное право написать заявление, что вы против постановки вас на учет. И это работает.

2. Вы-таки служили в армии и, о, ужас, даже офицером. А может даже генералом. Тогда, «плохи твои дела, Васька». Но все, же у вас остается один из способов из предыдущего пункта. Чтобы ни случилось, чтобы вам не обещали и чем бы ни угрожали, не допустите встречу себя с повесткой. Поменяйте место жительства, выбросите телефон, сделайте вид, что видите жену в первый раз – одним словом, пересмотрите фильм «Подвиг разведчика» или «Миссия невозможна» и переходите на нелегальное положение. То что вас не нашли, это не ваша проблема, это их недоработка. То есть, военкомата. Вот пусть теперь с этим и живут.

4. Есть еще один надежный способ. Быстро родить пять и более детей. Или заделаться женщиной с несовершеннолетними детьми на руках. Современная хирургия может многое. Но я не берусь вас уговаривать.

5. И наконец, самый «козырный» способ. Самый простой и надежный. Но требующий определенной непоседливости, любви к путешествиям и перемене мест. Помните, что постоянно говорили нам граждане сводимой национальности? Чемодан, вокзал, Россия. И вот, этот момент настал. Россия, это, конечно же, дело вкуса. Кому-то может больше Таиланд по сердцу. Но как мы понимаем, в Донбасс с автоматом, стрелять по женщинам и детям, точно не вариант. Короче, собираем вещи и ищем родственников и друзей, готовых нас приютить. Друзей и родственников максимально близких. Но живущих, напротив, подальше.

И есть сильное подозрение. Что именно этим способом воспользовалось огромное количество «жовто-блакитных патриотов».

Ну, и закончим приятным: ни одного факта уголовного преследования за уклонения от призыва на Украине еще не было.

Хотя…

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...