Эксперт: В Крыму будет свет, даже если Украина погрузится во тьму

Эксперт: В Крыму будет свет, даже если Украина погрузится во тьму

Киев, 9 декабря.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентин Землянский заявил за круглым столом, что власти Киева, согласившись на обеспечение транзита электроэнергии в Крым при закупках электричества в России, тем самым, обязались обеспечивать полуостров светом, даже если сама Украина будет погружена в темноту из-за нехватки ресурсов.

«Если мы сейчас перейдем на импорт электроэнергии из России в направлении Крыма, то надо понимать что транзит из России – это международные обязательства. Мы будем сидеть в темноте, Крым будет со светом», — сказал эксперт.

По его словам, если кризис на Украине продолжится, бывшая советская республика, которая когда-то сама продавала электроэнергию за границу, превратится в её транзитера на Запад.

Напомним, ситуация с энергоресурсами на Украине крайне неблагоприятная. Большинство угледобывающих шахт в Донбассе простаивают, а те, что работают, находятся на территориях, неподконтрольных Киеву. Экономить приходится и газ из-за конфликта с «Газпромом». В связи с этим президент Петр Порошенко поручил организовать импорт электроэнергии из России, чтобы сэкономить собственное топливо.


469

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...