Ответ дедушки: За поваленного Ленина в Харькове подорвали памятник УПА

Ответ дедушки: За поваленного Ленина в Харькове подорвали памятник УПА

Харьков, 9 декабря.

Ну, вот и дождались. Говорили же, что за классиком российского марксизма «не заржавеет» и «ответ Чемберлену» будет. Потому, что с коммунистами лучше поосторожнее. У них всегда что-то есть на «запасном пути». А вот у харьковских националистов теперь нет памятника. Причем единственного, что у них и был: памятный камень воинам УПА в Молодежном парке. Все. Взорвали.

Есть такая легенда: по ночам памятники оживают и бродят по городу. Не безобидно бродят, со злым умыслом. Медный всадник, статуя командора: пушкинские герои ничего хорошего, увидевшим их, не сулили. Думается, что и Ленин, больше не отягощенный неподвижностью своего постамента на центрально площади Харькова, начал по ночам бродить и мстить обидчикам. И начал он с памятного знака бандеровским упырям.

Итак, в ночь с 8 на 9 декабря, возле церкви Усекновения Главы Ионна Предтечи в молодежном парке Харькова взрывом был полностью, то есть в мелкую щебенку, уничтожен камень памяти воинов УПА, установленной тут, в начале, 90-х украинскими националистами. Многострадальный, между прочим камень, так как сносился он на памяти харьковчан четырежды. В последний раз, это было в начале этого года. а вот теперь "злые украинофобы" и вовсе его "прикончили".

Все, что осталось от "памяти УПА" в Харькове.

Все, что осталось от "памяти УПА" в Харькове.

Многочисленные сносы памятников советской эпохи в Украине имеют четко выраженный характер вендетты. Мотивация участников этих актов вандализма – месть прошлому, за обиды настоящего. Что же удивляться, что ответ последовал незамедлительно. Но оказался гораздо более логичным: месть за то, что свершено в настоящее время нынешним же обидчикам. И хоть авторы «подвига» не пожелали известности, о том кто стоит за этим известно всем: те же, кто защищал памятник Ленину.

«Он появился, памятник этот, по-глупому и нелогично. Ну, какое отношение армия УПА имеет к Харькову? Были две такие организации: харьковское отделение Народного Руха и КУН – Конгресс украинских националистов, вот они этот булыжник в 92 году и притащили торжественно в Молодежный парк. А вы знаете, как парк еще называют? «Парк на костях». Потому что, парк был построен на месте самого старого и престижного харьковского кладбища - Иоанно-Усекновенского. Парк был на костях и пляски патриотов на том же самом. Так что судьба этого камня всегда было предрешена. Члены Евразийского союза молодежи два раза этот памятник бульдозером сковыривали и закапывали. Ну а теперь и закапывать нечего. И кстати, никакой это не вандализм: камень есть, а никаких воинов УПА тут нет», - рассказал журналисту НА «Харьков» харьковский публицист и активист «Антимайдана», Сергей Виниченко.

Но беда не в том, что воюют памятники, беда в том, что воюют люди. И залп гаубичной батареи пострашней «пожатья каменной десницы». И хотя сегодня в Донбассе объявлен день тишины и стороны действительно прекратили обмен огнем, рядовым украинцам приносят домой повестки четвертой волны мобилизации, а страны Прибалтики, в частности Литва, начали поставку на Украину боеприпасов и вспомогательной военной техники.

Памятник обычно молчаливы. Но как долго будут молчать пушки?

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...