В ЛНР запустят свою финансово-бюджетную систему

В ЛНР запустят свою финансово-бюджетную систему

Луганск, 8 декабря.

Министр финансов Луганской народной республики Евгений Мануйлов заявил о решении создать финансово-бюджетную систему внутри республики из-за экономической блокады Украины.

"В связи с тем, что украинская власть в одностороннем порядке приняла решение заблокировать все счета юридических и физических лиц и вывести с территории ЛНР все банковские и бюджетные организации, принято решение о создании финансово-бюджетной системы Луганской народной республики и подготовке нормативно-правовых актов в сфере организации бюджетного процесса", - заявил Мануйлов на пресс-конференции в понедельник.

Мануйлов отметил, что не исключен вариант с заходом в республику иностранных банков, работающих с рублем. Также стало известно, что в соответствии с утвержденной главами ЛНР и ДНР "дорожной картой" через почтовые отделения уже осуществляется выплата пенсий и заработных плат. Напомним, это карты обеспечения временного функционирования банковской системы на территории ДНР и ЛНР, плана мероприятий по обеспечению выплаты пенсий и социальных пособий, а также карты создания финансово-бюджетной системы республик.

Как пояснил министр, в дальнейшем осуществление этих и других выплат будет производиться путем безналичных платежей через банковскую систему республики в Рассчетно-кассовом центре. Также, по его словам, предусмотрено внедрение банковских карт.

"Также стоит задача - объединить банковские системы ЛНР и ДНР, таким образом, расширив финансовые возможности двух республик", - сказал Мануйлов.

Однако, ранее власти Луганской народной республики идею о замене гривны не поддержали. Глава ЛНР Игорь Плотницкий аргументировал это тем, что «отказываться от тех экономических связей, которые еще существуют с Украиной — не в интересах республики. Между тем группа парламента Донецкой народной республики предложила ввести собственную валюту.

Как известно, с 1 декабря по приказу президента Украины Петра Порошенко на территории республик должны были прекратить свою деятельность государственные учреждения и производственные предприятия. Также украинские власти прекратили выдавать зарплаты, пенсии и пособия жителям Донбасса. Также это касается банковского обслуживания и пассажирских перевозок по железной дороге в Донецкой и Луганской народных республиках.


353

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...