Ядерная установка в Харькове начнет работать в конце 2015 года

Ядерная установка в Харькове начнет работать в конце 2015 года

Харьков, 8 декабря.

В Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт» 6 декабря состоялось торжественное открытие исследовательской ядерной установки.

В церемонии открытия приняли участие заместитель Госсекретаря США по вопросам международной безопасности Роуз Геттемюллер и заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

Решение о строительстве установки «Источник нейтронов» было принято в 2010 году. Украина пообещала США вывезти со своей территории высокообогащенный уран, а взамен получила финансирование строительства установки. Штаты выделили 67,5 миллионов долларов, и в 2012 году в районе Пятихаток началось строительство.

ядерная установкаРоуз Геттемюллер рассказала, что «Источник нейтронов» поможет в разработке ядерных технологий и воспитании высококлассных ученых. Кроме того установка сможет производить более 50 медицинских изотопов, с помощью которых можно диагностировать различные заболевания.

Сотрудники ХФТИ заверили, что установка абсолютно безопасна для жителей города. Она выдержит землетрясение до 7 баллов и защищена экраном, который не пропускает ионизирующее излучение. Так что не стоит беспокоиться о том, что в Харькове повысится радиоактивный фон.

Однако местных жителей подобные уверения не особо успокаивают.

протестыЕще в апреле 2011 года, когда ядерная установка была только в проекте, харьковчане организовывали акции протеста и выходили на улицы города с плакатами «Чернобыль не должен повториться, мы не хотим светиться!», «Мы – за контроль над мирным атомом!». В ответ генеральный директор ХФТИ Иван Неклюдов обещал, что исследовательская установка не будет нести никакой угрозы для горожан. А члены партии «Батькивщина» обещали взять строительство установки под общественный контроль.

Сейчас среди населения Харькова поднялась новая волна возмущения этим проектом. Тем более, что в стране очень тяжелая ситуация с электроэнергией. Отметим, что строительство установки-источника нейтронов было завершено еще нынешней весной.

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...