ДИНАРА ЗЛОБИНА: Винницкий бунт - спецзаказ националистической «Свободы»

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Винницкий бунт - спецзаказ националистической «Свободы»

В минувшие выходные дни в Виннице вспыхнули новые народные волнения в прежнем майдановском стиле: с погромами, ультиматумами. Националисты украинской партии «Свобода» захватили помещение областной администрации, при этом были выбиты окна и двери. Собравшиеся на митинге, требовали отставки представителя «Батькивщины» - губернатора Винницкой области.

Еще одним поводом для беспорядков послужило известие, что на сессии областного совета планировалось назначить бывшего представителя от «Партии регионов» вместо нынешнего главы.

Губернатора «сняли» толпой только за то, что представителей «Свободы» не пустили на заседание областного совета. По предварительным подсчетам, собравшихся и принимающих участие в погромах, было около 600 человек.

Такое количество народа пропустить в здание не представлялось возможным, но это и послужило поводом для погромов, стычек с правоохранителями, в которых со стороны протестующих полетели шашки и петарды. Милиция ответила дубинками и слезоточивым газом. Активистам удалось ворваться в здание, а затем в кабинет к губернатору, потребовав его увольнения.

При этом в традициях Майдана было проведено вече, на котором назначили «своего» губернатора, которого по традиции назвали «народным». Знаменательно, что этот удар «Свободовцы» решили нанести по области и городу, который является родным Петру Порошенко. Примечательно и то, что не отрицая непосредственной организации беспорядков представителями националистической партии «Свобода» в дестабилизации ситуации в этом городе, губернатор А. Олийнык обвинил в этих беспорядках спецслужбы России. Якобы расшатывание ситуации нужно было именно России, чтобы подставить под удар президента Украины Петра Порошенко.

Эта версия сама по себе является бредом, по той причине, что националистическая украинская партия «Свобода» не только никогда не симпатизировала русским, она всегда была русофобской, причем на протяжении всех лет своего существования. Поэтому попытки обвинить Россию в каких-либо провокациях в Виннице - безосновательны.

Объясняется такая «бурная деятельность» активистов «Свободы» просто. В силу того, что этой партии так и не удалось преодолеть пятипроцентный барьер в украинский парламент, по сути, они оказались выброшенными из большой политики. Поэтому метод организации нового местечкового Майдана на родине украинского президента был выбран, как способ «свободовцев» напомнить о себе.

Использовались уже отработанные технологии в виде протестов: протесты, палатки, захваты зданий. Правда, этому способствует сама ситуация на Украине, когда в качестве поводов для новых Майданов можно использовать любой, коими Украина в настоящее время просто изобилует. Население устало от всего происходящего в стране и настроено агрессивно. Националисты, как и прежде, за место у кормушки готовы ввергнуть страну в новую волну кровавого ужаса.

А какой демократии на Украине можно говорить, если общество с легкостью хватается за дубинки? Скорее это смахивает на общество неандертальцев, постоянно делящих между собой место вожака. Пока уровень самосознания лидеров украинских партий будет оставаться на предельно низком уровне, когда жажда власти перехлестывает собой все остальные помыслы и желания, так и будут происходить местечковые разборки в попытке получить желаемое, с использованием организованной ими же силы для этих целей – украинского народа.

Если раньше заинтересованные в Майдане рассказывали о том, что все зло сконцентрировано на Януковиче, а добро – в Европе, то сейчас, они же решили сменить риторику, взяв за основу байки про деятельность российских спецслужб, для оправдания всего происходящего на Украине.

Но, всеми признан факт того, что все беды Украины «зарыты» в политической чехарде внутри страны, когда личные интересы украинских политиков превалируют над интересами государства и ее народа, а личные амбиции – над здравым смыслом при принятии важных решений.

Пока не изменится эта формула, говорить о прогрессе в экономике, в жизни населения в ближайшем времени на Украине – не серьезно! И разобраться украинским политикам надо в себе, а не кивать на соседей!


3312

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...