Станет ли Львовщина Сланцевой долиной смерти, решится в декабре

Станет ли Львовщина Сланцевой долиной смерти, решится в декабре

Киев, 8 декабря.

Заниматься разработкой и сбытом сланцевого газа на Олесской площади планирует американская компания Chevron. Однако контракт с Украиной до сих пор не подписан.

«Окончательный ответ по соглашению с Украиной о запуске работ по добыче и распределению сланцевого газа в Олесской площади Chevron даст до 18 декабря», - сообщил председатель правления Госгеонедр Дмитрий Кащук.

сланцевый газ4

Chevron планирует инвестировать в разработку месторождения на Львовщине до 5 млрд. долларов.

Украина уже не раз заявляла о своем желании снизить зависимость от российской «трубы» и нарастить собственную добычу газа. Ранее речь шла о двух инвестиционных проектах по разработке газовых месторождений. Планировалось, что Chevron займется газодобычей во Львовской и Ивано-Франковской областях, а нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell - на Юзовском участке, расположенном на границе Донецкой и Харьковской областей. Однако Shell приостановила разведку сланцевого газа на востоке Украины из-за продолжающихся там военных действий.

Chevron тоже не торопится с инвестициями. Дружба, как говорится, дружбой,  а денежки врозь.  Соглашение о намерениях было подписано с "Надра Олеска" еще в ноябре 2013 года. Согласно этому документу, компания планировала вложить в разработку месторождения до 5 млрд. долларов и пробурить около 2 тыс. скважин. Однако операционный договор, удовлетворяющий обе стороны, до сих пор не подписан. Хотя еще 3 октября глава правления компании «Надра Украины» Ярослав Климович заявил, что на следующей неделе конечный вариант операционного соглашения по добыче сланцевого газа с компанией Chevron будет утвержден.

против сланца

В марте 2013 года жители Донбасса высказались против добычи сланцевого газа

И виной тому не только политическая нестабильность и экономический кризис в стране. Аналитики компании весьма осторожно подходят к оценке запасов сланцевых углеводородов на Львовщине, поскольку никаких достоверных данных о местных залежах пока нет. Разговоры о том, что в недрах Олесской площади может находиться газ, основываются лишь на том, что этот участок является частью польского сланцевого месторождения.

По данным Фонда энергетических стратегий, результаты разведочного бурения многих потенциальных инвесторов разочаровали. Так, из одиннадцати компаний семь отказались от проектов, в их числе итальянская Eni, французская Total и американская ExxonMobil.

Отметим, что в Румынии, не смотря на значительные инвестиции в поисковые операции, сланцевый газ до сих пор так и не нашли.  Власти надеялись, что добыча сланцевого газа принесет стране до 64,5 тыс. новых рабочих мест.

Против львовского проекта играет и падение мировых цен на нефть, которое приведет к удешевлению газа. По самым приблизительным оценкам, себестоимость добычи сланцевого газа в Польше составляет 300-350 долларов за 1 тыс. кубометров. и при нынешних ценах на углеводороды он может стать нерентабельным.

По прогнозам экспертов, вряд ли можно ожидать, что в ближайшее время Chevron начнет активно работать на Украине. Если запасы сланцевого газа подтвердятся, и себестоимость его добычи будет низкой, промышленная разработка Олесского месторождения начнется не ранее 2020 года.

Выиграет или проиграет Украина?

 Если на Львовщине и Ивано-Франковщине начнется добыча сланцевого газа, безусловно, регионы получат новые рабочие места, что так важно при нынешнем уровне безработицы на западе страны, и независимость от российской "трубы".  Но вместе с работой и газом в регион придет экологическая катастрофа, аналогична той, которой подверглись, например,  жители Калифорнии.

В результате добычи сланцевого газа методом гидроразрыва, подземные воды Калифорнии сегодня загрязнены до такой степени, что воду не только нельзя пить, но в ней опасно даже мыть руки.   В половине образцов воды, которые были взяты из восьми водозаборных скважин, обнаружен крайне высокий уровень мышьяка. По данным Управления водными ресурсами штата, в водоносный пласт Центральной Калифорнии было незаконно закачано около 12 миллиардов литров сточных вод.

краматорск

Краматорск, 17.03.2013. Митинг против добычи сланцевого газа.

Соединенные Штаты сотрясает «сланцевая лихорадка» уже почти 10 лет.  Сейчас в стране насчитывается 35 тысяч подобных скважин. Во всех этих регионах можно говорить об экологической катастрофе . Там не просто существуют проблемы с питьевой водой, местные жители страдают от страшных болезней.

Специалисты приравнивают добычу сланцевого газа методом гидроразрыва к экологическому терроризму.  И европейские державы после многочисленных протестов населения не позволили американцам превратить свои земли в долины смерти.  Чехия, Голландия, Франция и Германия уже запретили  добычу сланцевого газа с помощью фрекинга.  И этом несмотря на то, что Германия, например, после выхода на максимум добычи сланцевого газа смогла бы удовлетворять свои газовые потребности на 35%.

Напомним,  в марте 2013 года прошла Всеукраинская акция протеста против разведки и добычи сланцевого газа в стране, на которую вышли жители почти 20 городов.  Тогда жителям Донбасса стало известно, что Shell и  украинская Burisma, в совет директоров которой вошел сын вице-президента США Джо Байдена Роберт, намерены добывать сланцевый газ в регионе на участке в 7,9 тыс. кв. км.  На митинг протеста в Славянске  вышли 5 тысяч жителей, в Изюме - 3 тысячи, в Краматорске - 2 тысячи.

А сегодня на Украине, тем более западной, можно все. На углеводородах из сланцев американские нефтегазовые гиганты и биржевые спекулянты будут зарабатывать  более 20 млрд долларов в год, и на здоровье украинцев им глубоко наплевать, как впрочем и нашим властям.

Рита Самойлова

Рисунок Александра Шпака


11394

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...