На «Антонове» все all right: завод медленно, но уверенно убивает себя сам

На «Антонове» все all right: завод медленно, но уверенно убивает себя сам

Киев, 8 декабря.

Никого сегодня не удивить тем, что множеству новостей верить нельзя. Однако, украинское фейко-медиа-пространство в последнее время поражает своей масштабностью. В один день, а то и час, теряют/получают должности люди, появляются/исчезают заводы-самолеты-пароходы и даже города, рождаются/гибнут целые народы, перемещаются границы государств. Новость о ликвидации госпредприятия «Антонов» – из той же оперы. Завод-де закрыли, а директора уволили.

Естественно, дыма без огня не бывает. На заводе давно неспокойно. Да и президента-главного конструктора Дмитрия Киву действительно уволили, причем еще 9 апреля приказом Минпромполитики, лояльного прошлому правительству. На его место ведомство назначило Сергея Меренкова, который до 2008 года работал на предприятии главным специалистом, а позднее занимался реализацией проектов в Российской Федерации.

Кива же, уверяя, что новое назначение незаконно, а Меренков – пособник конкурентов украинского авиастроения – России, свои обязанности спокойно продолжает исполнять по сей день. Коллектив завода – делает вид, что против чего-то протестует, судится, к его мнению прислушиваются, и он, следовательно, сам решает свою судьбу. Протестовал под стенами и профильного министерства, и Кабмина, и Администрации президента, и даже у себя на проходной, не допуская нового директора на место старого. С плакатами и требованиями, оставьте, мол, нам нашего руководителя и вообще отстаньте от завода, у нас все хорошо.

В итоге – несколько судов, уголовное дело, штрафные санкции, несколько интервью и обещаний лояльности к новой власти, и дело в шляпе – два решения по апелляциям: 12 сентября и 26 ноября Окружного админсуда Киева в пользу Кивы. Гейм аут.

«Антонов» вооружит Украину истребителями и штурмовиками»

Так что же, все-таки, убедило правительство, что господин Кива – более свой, сознательней, так сказать, чем Меренков? Ведь давно всем понятно, что далеко не профессионализм является критерием любых назначений на ключевые должности в последнее время на Украине, а патриотично-материальная приверженность «главной линии партии».

Kiva

Два решения по апелляциям: 12 сентября и 26 ноября Окружного админсуда Киева в пользу Дмитрия Кивы.

«Антонов» может вооружить Украину истребителями и штурмовиками, – пообещал генеральный конструктор, причем не голословно. – Сейчас наши предложения рассматриваются военными. Это ряд самолетов различного назначения: специальных, транспортных, санитарных, штабных, патрульных, в том числе с вооружением. Планируются заказы от Минобороны. А в рамках уже существующих планов и программ идет модернизация и ремонт техники».

В ближайших планах также беспилотники. Потому как и истребители, и БПЛА – проекты для ГП не новые.

«Мы официально предлагали разработку истребителей и штурмовиков еще в 2006 году. Но в то время говорили, что это нам пока не нужно, – сообщил Кива. – И беспилотники завод уже разрабатывал, еще при СССР. Разработки можно возобновить, несмотря на то, что БПЛА – сложный комплекс из самого летательного аппарата и наземных станций».

Но не только эти слова и действия руководителя завода убедили новое министерство, которое теперь ведает предприятием – Минэкономразвития (взамен старого – Минпромполитики), главное для него, равно как и для всего правительства, – это отказ от сотрудничества с «агрессором» – восточным соседом.

«Да, раньше мы тесно сотрудничали с Россией. Но сейчас мы диверсифицируем наши производственные связи, развиваем сотрудничество с другими партнерами, в том числе с Китаем, Индией, Ираном и Польшей, – заверил руководитель ГП. – Давно ведем переговоры с Польшей, Турцией, Германией, но они боятся нестабильной ситуации в стране. Переговоры затягиваются. В общем, ориентируемся на европейский, азиатские, латиноамериканские, североамериканские рынки. Но для выхода на них необходима модернизация, новые технологии».

Сергей Меренков, завод "Антонов"

Сергей Меренков

И в самом деле, зачем увольнять настолько лояльного властям руководителя? И самолеты готов для украинской армии строить, и «добровольные» пожертвования ей выплачивает, и от бывших партнеров отрекся – поставки в РФ прекратил, да и свою линию по «развитию» завода имеет – то есть, продолжать уничтожать предприятие мешать властям не станет. Что и требовалось доказать. А Меренков – кремлевский пособник – пусть едет в свою Россию и дальше ей служит.

«В 2006 году Сергей Меренков был отстранен от занимаемой на АНТК им. Антонова должности за разглашение информации, которая составляла государственную тайну, с отменой допуска к гостайне. Только недоликвидированный новой властью Минпром Януковича мог «толкать» на должность руководителя 14-тысячного коллектива такого человека», – отметил юрист «Ильяшев и Партнеры», отстаивающий интересы господина Кивы, комментируя решение суда.

«Скоро будем делать «Боинги»

На заводе же – к сожалению, не так много трудяг, готовых, по понятным причинам, говорить то, что думают.

Павел Котенко, бывший сотрудник ГП: «Я знаю Меренкова не понаслышке. На антоновской фирме заработал ветерана труда и имею государственные награды. Последняя должность – заместитель главного конструктора по оборудованию и комплексированию. Приходилось работать с Меренковым непосредственно. Талантливый конструктор. Показывал мне проект боевого самолета. Тогда это была новинка для ОКБ. Тогда я подумал, что такие проработки может выполнить человек, влюбленный в авиацию. Помню, как он уговорил Балабуева (бывшего руководителя завода – ред.) пригласить на работу пенсионера Красонтовича – заслуженного аэродинамика. Уверен, что Меренков собрал бы под свои знамена хорошую и достойную команду, которая, постепенно преодолев трудности, повела бы коллектив по новому, более перспективному, пути в интересах страны, а не отдельных приближенных личностей и высоких начальников».

Большинство же – таких, которые и на майдан ходили, и в Киву (который за дополнительные дежурства на проходной доплачивает) верят, и в Европу, которая «нам поможет».

«Поэтому лоббирование вопроса смены Дмитрия Кивы – это рейдерский захват и беспредел в интересах Кремля, предприятия, успешно работающего и сотрудничающего с НАТО. Скоро будем делать «Боинги», так что не помрем. Слава Украине!» – гордо заявил один из них, не назвавшись.

Antonov+

Завод Антонов

«Знаете, мое мнение, кто лучший как конструктор и кто сколько в прошлом вложил – это из области детских ссор в песочнице, – считает сотрудник завода Егор М. – Сейчас, в условиях войны с «рашкой», когда вопросы экономики приравниваются к вопросам обороноспособности, основной критерий специалиста – это патриотизм. И пусть директор не фонтанирует гениальными конструкторскими решениями, но если он патриот, то и должен занять соответствующее место. Здесь свое веское слово должны сказать коллектив и СБУ. Если оба обвиняют друг друга в пособничестве «рашке», и это действительно так, то и оба пусть уходят».

Конкуренты компании Boeing не нужны

Поэтому, кто его знает, возможно, новость, о которой шла речь вначале, может оказаться не такой уж фейковой – впереди у завода и вправду нелегкие времена. Единственным потенциальным заказчиком у предприятия осталось лишь свое же Минобороны. Пусть украинские военные попробуют, полетают на самолетах, полностью произведенных без участия российских партнеров. Испытают на деле – своих не жалко. Как и само предприятие, которое кто-то на Западе уже давно списал со счетов. Мешали лишь россияне.

Жаль только специалистов – но их мозги уже проданы. По слухам, The Boeing Company – корпорации, которая является одним из крупнейших мировых производителей авиакосмической и военной техники. Многим предложения уже сделаны. А мощные конкуренты – такие как ГП «Антонов» – никому не нужны.

Елена Дмитриева

Фото Александра Мироненко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...