За дезертирство из зоны АТО дают от двух до десяти лет тюрьмы

За дезертирство из зоны АТО дают от двух до десяти лет тюрьмы

Киев, 5 декабря.

За время проведения АТО из украинской армии дезертировали свыше трех тысяч военнослужащих. Пять тысяч незаконно "откосили" от армии. Возбуждено более трехсот уголовных дел. Вынесены первые судебные приговоры. Но несмотря на уголовное преследование эксперты прогнозируют рост числа дезертиров.

По данным Главной военной прокуратуры, возбуждено 222 уголовных дела по факту самовольного оставления войск, 66 уголовных дел - за уклонения от воинских обязанностей, 32 "откосивших" призывника подлежат аресту.

В ноябре Киевский райсуд Полтавы приговорил двух дезертировавших солдат-срочников к тюремному заключению сроком на 2 года каждому. В начале сентября военнослужащие самовольно покинули расположение одной из военных частей Полтавского гарнизона и уклонялись от военной службы около месяца. В Одессе с дезертирами поступили еще жестче. Коминтерновский районный суд Одесской области признал виновными троих военнослужащих, которые дезертировали из части в селе Чабанка в мае этого года, и приговорил их к семи годам тюрьмы.

Отметим, что согласно законодательству (ст.430) добровольная сдача в плен по трусости или малодушию наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

Начальник штаба АТО Виктор Назаров сообщил, что руководство АТО не стало обнародовать общее число дезертиров, чтобы не шокировать общественность.

«Я не уверен, что общество готово, чтобы мы сейчас озвучили информацию о сотнях, тысячах дезертирах, которые в то время бежали с позиций», — сказал Назаров.

Дезертирство является масштабной катастрофой для украинской армии, и в перспективе число солдат, бежавших из зоны АТО, будет только расти, - заявило с интервью На «Харьков» юрист, полковник МВД в отставке Галина Запорожцева. Эксперт обосновала свой прогноз несколькими причинами. Первая, по ее словам, – это не готовность вооруженных сил вести военные действия в зимнее время.

«Настали холода, а у военных нет ни зимнего обмундирования, ни тылового обеспечения – кормить солдат просто не чем. Плюс Украина находится в экономическом кризисе, поэтому на армию все меньше и меньше выделяется денег. Патриотов, которые собирали на армию по 5 грн, становится все меньше и меньше. Коммунальные тарифы увеличились практически вдвое, подорожали продукты питания. Люди думают, как самим выжить», -констатировала Запорожцева.

Вторая из названных ею причин роста дезертирства – прозрение солдат и нежелание участвовать в братоубийственной войне.

«Украинцы отказываются от участия в братоубийственной войне. Все больше и больше военнослужащих осознают, с кем они воюют. Когда люди попадают на фронт, мифы, созданные украинскими СМИ, быстро рассеиваются. И сразу становится ясно, что РФ на нас не нападала. Солдаты видят ополченцев, видят потери мирного населения и приходят в себя от этой лжи и геббельсовской пропаганды. И многие солдаты заявляют, что не хотят воевать с собственным народом, участвовать в братоубийственной войне. Поэтому масштабы дезертирства будут только нарастать», - заключила эксперт.

В то же время она подчеркнула, что сейчас власти называют дезертирством, на самом деле часто таковым не является. Солдатам-срочникам не предоставили возможность выбрать альтернативную службу, на что они имели полное право по закону, а в контрактах офицеров не указано, что они будут участвовать в боевых действиях. По многим уголовным делам о дезертирстве адвокаты в суде смогут запросто доказать беспочвенность предъявленных обвинений, заявила Галина Запорожцева.

Рита Самойлова


1610

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...