Тернопольские учителя атакуют облгосадминистрацию

Тернопольские учителя атакуют облгосадминистрацию

Тернополь, 4 декабря.

Сегодня в Тернополе на митинг собрались учителя нескольких районов области. Педагоги требуют вернуть надбавки за престижность педагогического труда.

В центре Тернополя у здания облгосадминистрации собрались учителя из нескольких районов области. На акцию протеста педагоги вышли из-за отмены надбавок (20 процентов от зарплаты) за престижность педагогического труда.

Причем отменили дополнительные выплаты педагогам лишь пяти районов: Тернопольского, Козовского, Лановецкого, Подволочиского и Бережанского районов.

"У нас и так небольшая зарплата, надбавка, пусть и небольшая, но все же существенная сумма получается, на которую хоть как-то можно прожить. Знаю я про положение в стране, но тогда отменяли бы всем педагогам", - говорит учительница математики школы № 3 города Тернополя Вера Казакова.

По словам педагога, в других районах Тернопольской области надбавки либо сократили, либо не убирали вовсе. Причем, делает это облгосадминистрация, поскольку именно руководство области определяет размер выплат учителям. 20 процентов - это максимальная сумма надбавки, определенная государством, местные органы власти могут корректировать ее в меньшую сторону.

Также учителя недовольны участившейся практикой отправлять учителей в вынужденные отпуска, без сохранения заработной платы.

С педагогами пообщался глава облгосадминистрации, Василий Хоминец. Он пообещал, что будет добиваться возвращения надбавок педагогам.

"В общем, закончилось тем, что начальник Департамента финансов Степан Скибиляк вышел и сказал, что на область выделили 50 миллионов гривен. И эти деньги будут направлены на выплату наших надбавок. Так что работаем", - рассказала Казакова.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...