Разборки олигархов доведут страну до третьего Майдана

Разборки олигархов доведут страну до третьего Майдана

Киев, 3 декабря. 

Первые лица Украины чаще всего оказываются марионетками, которыми управляют те, у кого есть деньги. И, манипулируя власть имущими, "власти властей" выясняют, кто сильней.

По мнению директора Институиа трансформации общества Олега Соскина, премьер-министр Арсений Яценюк давно находится под безусловным влиянием олигарха Игоря Коломойского, по совместительству занимающего должность губернатора Днепропетровской области. Но в последнее время Яценюк претендует на то, чтобы "оторваться от ниточек" и перестать быть марионеткой, превратившись в конкурента Коломойского.

«Коломойский уже не настолько влияет на Яценюка, как прежде — тот вместе с Турчиновым создает новую самостоятельную олигархическую «ячейку». Он, будучи премьером, удачно закольцевал на себе финансовые потоки: прежде — через Кубива, сейчас — через НБУ, а также — через Минздрав, «Ощадбанк», Минобразования. Это уже самостоятельный «игрок», - считает Соскин. Его слова передает "Взгляд".

Кстати, по словам Соскина, аналитики не считают, что Яценюк и его покровитель Коломойский проиграли президенту, несмотря на то, что премьер и его политсила не получили должного количества мест в коалиции.

«На сегодняшний день в Украине утвердилась кланово-олигархическая олигополия. На арене четко вырисовались несколько основных групп олигархов, среди которых Коломойский и «свежая сила» — Яценюк. Поэтому Украине пора ждать нового витка «внутривидовой борьбы» олигархов, в которой не последнюю роль будет играть и владелец группы «Приват», - говорит Соскин.

По мнению эксперта, такое противостояние моет закончиться лишь третьим Майданом.

«Противоречия между Кабмином и Верховным Советом будут нарастать, это приведет страну буквально к катастрофе, зима будет сложнейшей. В результате на улицу выйдут миллионы, это уже будет средний класс, он выйдет отстаивать свои права и сметет олигархов раз и навсегда», - пророчит Соскин.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...