Из-за закрытия "Южного потока" Болгария потеряет 750 миллионов долларов в год

Из-за закрытия "Южного потока" Болгария потеряет 750 миллионов долларов в год

Болгария, 3 декабря.

Экс-министр энергетики и экономики Болгарии Румен Овчаров уверен, что его страна потеряет около 750 миллионов долларов в год из-за закрытия "Южного потока".

Также по его мнению, Болгария была вынуждена отказаться от реализации этого проекта под давлением ЕС.

«Я не уверен, что Болгария самостоятельно заняла эту позицию, наоборот, она продиктована давлением извне. Болгария, единственная из европейских стран, через которые должен был пройти «Южный поток», не сумела защитить свои национальные интересы и даже заявить о них», – заявил Овчаров.

Кроме того, он назвал позором визит трёх американских сенаторов в Болгарию,  после которого болгарский премьер-министр заявил, что работа по проекту «Южный поток» будет приостановлена, «как будто Джон Маккейн привёл какие-то очень веские аргументы против».

«Ни Австрия, ни Италия не сделали ничего подобного. Вспомните, австрийский президент сказал американским сенаторам – мол, извините, но я вам не указываю, с кем США должны сотрудничать, и вы, будьте добры, не указывайте мне, с кем Австрии развивать экономические отношения. Так что Болгария оказалась единственной страной, которая не осмелилась защищать свои национальные интересы или даже заявить о них», – ещё раз подчеркнул Овчаров.

Также он заявил, что болгарское правительство, приняв такое решение, лишило страну дохода от транзита газа. Причём София получала бы деньги независимо от того, использовался бы газопровод на полную мощность или нет.

«Я об этом заговорил потому, что, согласно существующему контракту по транзиту газа в Турцию, Россия обязана платить за транзит объёмом 90% пропускной способности газопровода независимо от того, используется он на полную мощность или нет. Длина газопровода составила бы 500 км, объём газа – 63 млрд кубометров. В результате получается сумма, превышающая 600 миллионов в год», – отметил он в интервью Russia Today.

Бывший министр опасается, что если газопровод с проектной мощностью 63 млрд кубометров пройдёт по территории Турции, то все поставки, включая текущие поставки газа в Турцию через Болгарию, пойдут по новому газопроводу. Таким образом, заключает Овчаров, Болгария лишится не только потенциальных миллионов, но и вполне реальных 140-150 миллионов в год, которые она получает за транзит газа сейчас.

Напомним, накануне премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выступил с призывом, сохранить проект газопровода «Южный поток». По его мнению этот проект, предназначенный для поставок российского газа по Черному морю в Европу через Болгарию, является выгодным и его необходимо сохранить.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...