В Одессе взорвали «Патриота»: пока только магазин

В Одессе взорвали «Патриота»: пока только магазин

Одесса, 3 декабря.

В Одессе взорвали магазин украинской патриотической символики «Патриот». Вы будете смеяться, но на Малой Арнаутской улице. Той самой, где производят всю «контрабанду», в том числе и краску для волос «радикально черного оттенка» чернильно-фиолетового цвета. Ту самую из-за которой «предводитель команчей» Киса Воробьянинов оказался лысым. Думается, что символика, которая продавалась в магазине, была приблизительно такого же качества.

Но мы о взрыве. Согласно заветам человека-каски Тымчука: «жертв нет». Зато в стене здания есть огромная дыра. Слегка повреждены соседние фасады. То есть взрыв был мощным. Однако удивительно локальным. Что примечательно, несмотря на позднее время, а было около часа ночи, хозяйка магазина была в помещении своего замечательно заведения. Но не пострадала, ни она, ни драгоценное содержимое прилавков: флажки и флаги, гербы и плакаты, футболки и вышиванки. Все то, что одесситы давно уже окрестили между собой: «магазин хлама нациков».

И вот тут мы подходим к самому главному. Несмотря на то, что одесская милиция поспешила открыть уголовное дело по признакам «терроризм», на терроризм это меньше всего походит. Совершенно непонятно, кому мог понадобится теракт в довольно затрапезном магазине, который среди одесситов носил репутацию «магазина фриков». Особой популярностью продукция магазина не пользовалась: «патриоты», как известно, деньги тратить не любят. А они любят их собирать.

«Кому он нужен, не знаю. Аренда на Арнаутской стоит очень дорого. Кто то же его открыл? Переполох на всю Украину из-за замызганного магазинчика. Уже квалифицирует СБУ как теракт», - объяснила ситуацию с магазином журналист издания «Украина.РУ» Дуся Раневская, бывшая Одесситка, которая после второго мая предпочитает Одессу родным городом не называть.

По словам очевидцев, взрыв был очень мощным, но самое главное, возникло ощущение, что милиция появилась на месте взрыва чуть ли не одновременно с самим взрывом. При этом, тут же не месте инцидента появился полный комплект специалистов: оцепление, криминалисты-эксперты, следователи, взрывотехники и некие мрачные личности, принадлежность которых к СБУ читалось у них на лицах.

Так выглядит внешняя стена магазина, где и прозвучал взрыв.

Так выглядит внешняя стена магазина, где и прозвучал взрыв.

Однако в торговом зале разрушений нет.

Однако в торговом зале разрушений нет.

«Все выглядело очень подозрительно. Стена пробита, выбито окно, но даже не все стекла на фасаде выбиты. Я в этом разбираюсь: это направленный взрыв. Все должно было быть громко. Разрушения должны выглядеть солидными, но существенно ничего и не разрушено. И время выбрано странное: час ночи. Такие вещи уместнее делать ближе к утру, когда внимание правоохранителей притуплено. Все это крайне похоже на провокацию. СБУ давно уже использует методы Азефа (Евно Азеф -  глава Боевой организации эсеров и одновременно сотрудник "охранки" - ред.) », - рассказал журналисту НА «Харьков» Вадим, активист Куликова поля, ныне вынужденный уехать из Одессы.

С ним согласна и Дуся Раневская. По ее словам Одесса сломлена, но недостаточно, что бы новые власти чувствовали себя в безопасности. Одесситы просто молчат, но помнят 2 мая. Власти нужен повод для арестов оставшихся активистов.

«Возможно, под этот взрыв начнутся аресты неугодных. У нас сейчас 1937 год. Мне интересно было бы спросить СБУ, что же вы так не шуршали 2 мая, когда произошло массовое убийство людей в ДП? Семь месяцев прошло и тишина. А тут замызганный магазинчик. Кому оно надо, кроме как вам, для ваших понтов?» - рассказывает Раневская.

Само собой напрашивается аналогия с недавними событиями в Харькове: ряд абсолютно бесполезных «терактов»: обстрелы военкоматов, непонятный взрыв в «Гидропарке», взрыв возле Национальной академии МВД. Все это укладывается в одну схему: власти выгодно раскачивать ситуацию, что бы держать население в состоянии паники и страха. Что бы оправдать фальшивыми терактами жесткие действия милиции и СБУ.

Стоит вспомнить, что именно провокация стала причиной событий второго мая в Одессе. Однажды выбрав пусть «гапоновщины», Украинская власть методов менять не собирается.

Олег Денежка.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...