Украинцы стали экономить на еде

Украинцы стали экономить на еде

Киев, 2 декабря. 

Инфляция заставила украинцев экономить на еде. Люди не просто стали покупать меньше деликатесов, но и экономят на самом необходимом.

Как заявил во время пресс-конференции директор Института развития экономики Украины Алексей Гончаров, украинцы затянули пояса, стараясь даже самые необходимые продукты питания приобрести подешевле. Производители уже отмечают значительное снижение спроса на продукты питания.

«Кредиты бизнесу уже не нужны сейчас, они нужны были, когда нужно было увеличивать объемы реализации. А сейчас у нас суженное производство. Я общаюсь с ритейлерами, и они говорят, что средства личной гигиены стали реже покупать. Активно еще покупают рис, гречку, муку. Начинают покупать товары длительного срока пользования», - сказал Гончаров.

На данный момент производители не знают, что делать со скоропортящейся продукцией. которая мертвым грузом оседает на складах из-за резкого снижения спроса.

По словам эксперта, следующий год станет для жителей Украины еще более "голодным".

«Социальные обязательства будет платить не из чего. Конечно, и здравоохранение пострадает, и сейчас в соответствии с уровнем инфляции нужно проводить таргетирование социальных выплат. Так как нет доходной части в достаточном объеме, то многие социальные выплаты будут заморожены. В такой ситуации нужно больше беспокоится не о дефолте, а о голодных бунтах. Как можно прожить на 1000 грн?», - говорит Гончаров.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...