ПЛАТОН БЕСЕДИН: «Министерство правды» и другие фашистские штучки

ПЛАТОН БЕСЕДИН: «Министерство правды» и другие фашистские штучки

Мои проевромайдановские друзья, знакомые – те, кто продолжил общаться, несмотря на истерию вокруг, – обижаются, зачастую справедливо, когда речь заходит об украинском фашизме. Мол, выдумки всё это, поклёп и козни российской пропаганды.

Возможно. Но если смотреть хронологию постевромайдановских событий, то винить в сращивании фашизма и украинского общества стоит, прежде всего, странных людей в Киеве, едва ли не каждое действие которых чудно иллюстрирует присказку: «С такими друзьями и врагов иметь не надо».

Начало было положено сумасбродным, используем эвфемизм, законом о запрете русского языка, лоббированном аккурат после Евромайдана в стране, где тема двуязычия кровоточила и ныла последние двадцать лет. Далее – в том же абсурдно-убийственном духе. На радость врагам Украины.

Недавно украинские власти порадовали ещё одним шедевральным решением – созданием министерства по делам информационной политики, которое уже логично успели окрестить «министерством правды».

По словам советника главы МВД, нардепа Антона Геращенко, главной задачей ведомства будет защита информационного пространства Украины от российской пропаганды и контрпропаганда на территории временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Создание данной формации уже поддержали и признали целесообразным на заседании «Блока Петра Порошенко». Возглавить министерство должен Юрий Стець – человек, специализирующийся на поиске и разоблачении «агентов Кремля». В своё время именно он курировал создание «5 канала», его роль в успехе Оранжевой революции и Евромайдана колоссальна.

Кандидатура руководителя, как и сам замысел ведомства, выбрана не случайно. Фактически создание подобного министерства означает официальное признание того, что любое инакомыслие в Украине подлежит тщательному контролю, дознанию, цензуре и, как следствие, искоренению. Наличие альтернативной точки зрения грозит попаданием в расширенный список врагов украинского государства. Да уж, действительно, «министерство правды» – с большим приветом Йозефу Геббельсу и Джорджу Оруэллу.

То, как зарождается данная формация, лишь подтверждает подобные аналогии. Ведь ранее Юрий Стець заявил, что создание ведомства «будет утверждено только после публичного обсуждения с общественностью и медийщиками». Но никакого обсуждения не произошло, и вот уже украинские журналисты, выйдя на пикет, выступают против министерства. А фурия Евромайдана Татьяна Черновол заявляет: «На ситуацию со свободой слова в стране новое ведомство не повлияет, потому что со свободой слова после Майдана в Украине и так плохая ситуация».

Удивительна, конечно, вера части украинцев в то, что Евромайдан был их персональным выбором, и после него они реально способны влиять на ситуацию в стране. Будто они и, правда, что-то решают.

Ведь, по факту, все эти разговоры о демократии, свободе слова и европейских ценностях остаются пустым «бла-бла-бла», разбивающимся после очередных бравых решений правительства на отдельные бесполезные «бла». И тут, раз уж вспомнили Оруэлла, уместны будут слова другого культового мастера антиутопий Олдоса Хаксли: «Заставить людей полюбить рабское положение – вот главная задача, возлагаемая в нынешних тоталитарных государствах на министерства культуры».

Не важно, как считают рабы. Важно, что думает «министерство правды». И сеет, сеет слова истины и любви.

Платон Беседин, писатель и публицист


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...