НАТО: Украина отказывается от внеблокового статуса

НАТО: Украина отказывается от внеблокового статуса

Брюссель, 2 декабря.

Во время сегодняшнего заседания глав МИД НАТО, которое продлится до завтрашнего дня, был поднят вопрос об оказании политической помощи Украине. Там же по видео-связи украинское правительство сообщило представителям альянса о том, что Киев отказывается от политики внеблокового статуса.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Украина-НАТО.

"Раньше Украина официально придерживалась позиции о своей внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина избавится этого статуса, и это решение мы также уважаем. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, это заявка будет рассмотрена", - заявил Столтенберг.

Вступление в НАТО является одним из основных направлений политики украинского руководства, пришедшего к власти в феврале 2014 года. В конце ноября президент страны Петр Порошенко заявил о необходимости отказаться от внеблокового статуса Украины. Он также заявил, что решение о вступлении в альянс будет вынесено на референдум.

В то же время в Москве выступают против отмены внеблокового статуса Украины и заявляют, что соответствующее решение Киева повлечет ответные шаги со стороны Кремля.

Тот факт, что Киев на заседании Украина-НАТО сообщил альянс о таком решении, подтвердили в МИД Украины.

"На фразе Павла Климкина, что мы откажемся от внеблокового статуса впервые пропала связь с Брюсселем. Восстановили. Фразу повторили. Нас услышали", написал в своем микроблоге в Twitter посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посоветовал властям Киева вспомнить о необходимости выполнения минских договоренностей.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...